sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Я частенько рассказывал о том, к каким плачевным последствиям привела “оранжевая революция” украинскую промышленность и науку. Особенно показательным мне казалось уничтожение брэнда “Ан”, украинская часть которой в результате “евроинтеграции” и “партнерству” с Аэрбасом практически исчезла. Даже на украинских примерах эти вещи страшновато выглядят, а когда задумываешься над тем, что такие же вещи происходят и в России, поневоле становишься сторонником самых жестких мер по отношению к “оранжевым” торгашам и покрывающим их чиновникам.

Убедительно прошу хотя бы пробежать глазами этот материал. И спасибо Ксифе за то, что она цитирует потрясающие вещи…

Как убивали детище Миля

Преступные «реформаторы" уничтожают всемирно известное конструкторское бюро М.Л.Миля, которому недавно исполнилось 60 лет. Ми 24
Наша винтокрылая боевая авиация сегодня почти на 99% состоит из вертолетов марки МИ. Этим машины очень надежны, постоянно модернизируются и по многим параметрам до сих пор лидируют в мире. Правда, их с каждым годом в наших Военно-воздушных силах становится все меньше. И не только потому, что армия сокращается. Тут есть и другие очень серьезные причины. Некоторые из них очень похожи на преступное вредительство. Совершается преступление против КБ Миля и обороны государства. Об этом — наш разговор с В.А. Дроботовым, представителем конструкторов предприятия, которые бьют в тревожные колокола, пытаясь защитить от бездумного уничтожения свое дело.
ВБ.: — Владимир Андреевич, что привело Вас в газету?
ВД.: — Дело в том, что в настоящее время происходит разрушение КБ, его намеренное разваливание. И это в то время, когда отечественная авиация фактически оказалась в состоянии, когда у нее связаны руки и выпуск отечественной самолетной продукции — это около 6-10 самолетов в год. В то же время, только производство вертолетов Ми составляет 100, 120 вертолетов в год, и ее намерены покупать такие страны и организации как Иемен, Индия, Китай, Малайзия, Венесуэла, Боливия, Бразилия, ООН и многие другие страны мира, где эксплуатация вертолетов проходит в сложных климатических условиях.
Разработчиком этих вертолетов является ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля», — в действительности это не завод, а большое конструкторское бюро, которое пока еще располагается в Москве, в Сокольниках, и опытное производство в Панках, где расположены опытные цеха и летная испытательная станция.

Сейчас КБ попало в руки некой управляющей компании, «Вертолеты России», которое учредили сами частные акционеры « ОАО МВЗ им. Миля», она получила право вмешиваться в структуру КБ и фактически прекращает его работу. Кроме того, здания КБ оказались проданными и сотрудники фактически остаются на улице. «Вертолеты России» -это те самые мыльные пузыри, псевдоструктуры, которые многократно увеличивают стоимость работ и служат хорошей ширмой для прикрытия истинного замысла — встать вместо КБ, а по сути разрушить КБ.
При фирме сейчас пристроены толпы менеджеров, Инженерно- инновационный центр, на котором на полставки переведены ведущие конструктора КБ и сами управленцы, а также создан «Университет корпоративного управления».
ВБ. — А что представляло собой КБ Миля в последние советские годы?
ВД.: — В советские годы КБ Миля (потом — « МВЗ им. М.Л.Миля») было ведущее, головное предприятие, разработчик вертолетной техники. Это было и конструкторское бюро и мощный научный центр, который разрабатывал, испытывал опытные образцы – вертолеты марки МИ, и руководил производством вертолетов на трех серийных заводах в Ростове – Роствертол, Казани- Казанский вертолетный завод и Улан- Удэ — Улан- Удэнский вертолетный завод.
Само конструкторское бюро предприятия « ОАО МВ им. Миля» располагалось в Москве , а в подмосковных Панках, как уже говорил, находится опытное производство и летная испытательная станция . Конструкторы работали в зданиях, расположенных по обе стороны рижской эстакады в Сокольниках.
В 2007 году акционерами была продана та территория, где находилось старое здание КБ, просуществовавшее с 1949 года. В тот же год, после продажи акционерами «старой территории», конструктора КБ переместились в одно большое здании – по адресу Сокольнический вал д.2., на котором пока написано « ОАО Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля». Это здание передставляет собой большой куб, построенный специально для конструкторского бюро, на той территории, которую М.Л. Миль выбил у Кабмина незадолго до смерти. В последние годы жизни М.Л.Миля , когда число сотрудников стало возрастать и они уже не помещались на «старой» территории, было предложено перевести КБ в Панки…
Однако, Миль понимал, что конструкторскому бюро нужна постоянная связь с научными авиационными институтами, с МАИ, где преподавал сам Миль и другие конструкторы, с молодежью, связь с Правительством, а главное — Миль всегда прежде всего думал о людях и понимал, что потеря наиболее ценных сотрудников, которые не смогут работать в Панках, приведет к потере работоспособности КБ. Поэтому он считал, что перевод людей в Панки, в никуда, это гибель отрасли.
Совсем недавно на предприятии было объявлено, что здание продано и будет осуществлен переезд сотрудников в Панки. Как Вы понимаете , в основном конструкторы это пожилые люди, которые ежедневно ездить из Москвы в Подмосковье не смогут. Кроме того, в Панках пока ничего не приспособлено для приема людей, не построено здание, а главное, нет и возможности для проживания людей с их семьями.
Число конструкторов за годы реформ и так уменьшилось с 6000 тысяч до 2500, т.е. почти втрое, и теперь, по-видимому, уменьшится втрое, поскольку все КБ не возьмут, а только ИИЦ, да еще планируется слить его с КБ Камова.
ВБ.: — Чем же привлекает новых управляющих продажа здания ? Ведь это какие нужны затраты, на строительство новых зданий, перетаскивание людей из Москвы в Панки, причем, как я понимаю, не всех, а только Инженерный центр ?
ВД: — Практически теперь здания оказались в центре Москвы, возле Рижского вокзала, стоимость их небольшая, а вот земля под ним довольно дорогая….
БВ: — — И с чего же начались беды КБ?
ВД.: — С момента приватизации. Как отмечала Счетная Палата, многие авиационные КБ оказались приватизированными в отрыве от своих серийных заводов, так же как и МВЗ имени М.Л.Миля. То есть, произошло разделение фирмы на предприятия-разработчики (КБ) и серийные заводы.
ВБ: — И к чему это приводило в КБ?
ВД.: — Многие годы ОАО МВЗ им. Миля работало фактически бесплатно, существовало за счет продления ресурсов вертолетов в нашей стране и за рубежом, модернизации вертолетов для серийных заводов и , конечно, за счет выполнения оборонных заказов.
Многие отделения МВЗ им. М.Л.Миля удалось сохранить только потому, что отделы и конструкторы патентовали методики по продлению ресурсов отдельных узлов вертолетов . Эти методики помогли сохранить отечественный и экспортный потенциал и не прекратить эксплуатацию вертолетов МИ в очень сложные 90 годы. Однако патентование шло от имени конкретного конструктора, а не от имени фирмы. Такие правила были и во времена Миля. В 90 годы именно эти конструктора спасли фирму от исчезновения, ведь таким способом выживали целые отделы, и люди не уходили. Однако, позже, акционеры банка МИБ возбудили уголовные дела против этих конструкторов, руководителей отделов. Акционеры подали в суд на причинение ущерба предприятию «без нанесения материального вреда» и осудили их.
Это такие выдающиеся конструкторы как Владимиров Игорь Михайлович, начальник отдела втулки, работал со своим отделом по продлению ресурсов в том числе уникальных Ми-26 по своим запатентованным методикам, Смирнов Г.П. — лауреат Ленинской премии, Сиротинский, Фефер – все они были осуждены по статье 161 – нанесение ущерба акционерному обществу без признаков хищения. Многие ушли с фирмы, а Фефер во время следствия умер…
БВ.: — Создается впечатление, что это были не русские люди а агенты ЦРУ!
ВД.: — Было бы несправедливо умолчать о том, что ошибкой самого предприятия была форма приватизации, которая распылила все акции между акционерами и они скупались некими фирмами, представители которых вводились в Совет директоров по решению Правительства. А фирмы, между прочим, были не только наши, но иностранные…
Иностранцы скупали акции по личному указанию и разрешению правительства например фирмы «Пионер», «Сикорского», «Оппенгеймер». Сейчас все они выведены из состава акционерного общества.
ВБ.: — А есть факты целенаправленного развала?
ВД.: — А вот вам и факты. Минэкономики вводит в несколько важнейших авиационных оборонных предприятий до 30 % иностранных акционеров. Причем, требует от фирмы Миля и Туполева обязательно ввести трех представителей от американского портфельного инвестора фирмы «Оппенгеймер» в Совет директоров, а та требует доступа к распродаже зданий в Москве. Этими представителями были некто Романовы ( мать и сын), сам Романов ничего примечательного – молодой человек, выпускник МАИ.
ВБ.: — На ваших глазах разрушали вертолетостроение. Сотрудники КБ пытались как-то этому воспротивиться?
ВД.: — Да, сотрудники КБ и работники завода собрали 2% акций , и подали иск в Преображенский суд против руководства предприятия , тогда Генеральным директором был Синельщиков Г.А. Суть иска заключалась в том, чтобы отменить решение акционерного собрания «ввести в Совет директоров 3х представителей от фирмы Оппенгеймер», в том числе Романову и ее сына Романова А.Б. , а также наложить запрет на распродажу собственности ОАО МВЗ им. Миля. Хотя иск был направлен против Предприятия, но это было согласованное действие с Гендиректором ОАО МВЗ им. Миля Синельщиковым Г.А ., который в суде ходатайствовал о том чтобы иск удовлетворить.
Уникальным этот суд стал потому, что это было единственный судебный процесс, где удалось отстоять права и собственность авиационногот предприятия. А вот на фирме Туполева, эти же Романовы распродали собственность конструкторского бюро и производство самолетов ТУ сократилось до 1-2 в год.
В 1999 году, вероятно за то, что «ОАО МВЗ им. М.Л.Миля» не подчинилось Минэкономики , его ввели в процедуру банкротства. В частности, в 1999 году было введено внешнее управление на ОАО "МВЗ им. Миля". Формальным инициатором банкротства выступило АОЗТ "Рубеж", ликвидированное два месяца спустя. Банкротство было снято через 8 месяцев по указанию Президента В,В. Путина.
Надо упомянуть еще один факт: чтобы обезопасить Предприятие от захвата и перехода в чужие, недружественные руки, — а на нем разрабатывались и модернизировались боевые вертолеты, — 31,5 % акций КБ Миля были переданы в федеральную собственность.
ВБ.: — Что это давало?
ВД.: — По мнению милевцев, это давало КБ защиту государства от банкротства, распродажи, быстрого перехода в иностранную собственность.
Это давало защиту и от иностранцев, которые вместе с нашими реформаторами могли остановить развитие вертолетной авиации, а КБ Миля , по мнению иностранных экспертов, являлось лидером мирового вертолетостроения.
ВБ.: — С чего началась нынешняя трагедия КБ?
ВД. — Последние события начались 4 года назад, когда Президент своим указом передал эти 31,5% акций в собственность ОАО Оборонпром. Ставилась задача объединения всех предприятий-разработчиков вертолетов МИ, их интеграции. Но что вышло на деле?
Вначале был поставлен новый Генеральным директор, который стал действовать только от лица акционеров, выполняя их требования. Затем Генеральный конструктор, вообще был выведен из состава Совета директоров. Затем 31,5% акций из собственности ОАО Оборонпром, были тут же перепроданы другим акционерам и началась распродажа зданий КБ в Москве.
Неожиданно, вместо объединения производителей вертолетов марки МИ, был разработан совсем иной план, который был озвучен в 2007 году на вертолетном форуме в Казани.
Ключевым в этой разрухе стал план, разаботанный частными акционерами. Его огласил некий Иванов ( кандидат наук в области самолетостроения) в Казани в 2007 году. Главная идея — слить КБ Миля и Камова в инженерный центр, соединить их и создать фирму «Вертолеты России». Кто-то спросил тогда Иванова: «А что будет с КБ Миля». Ответ: «Мы не сможем финансировать и Центр и КБ»…
Короче, приговор был подписан. Иванов пренебрежительно сказал о наших сотрудниках: «Они каждый день ходят на работу и ничего не делают!»… А ведь наши люди модернизируют вертолеты, у них уйма новых разработок, они сохранили и эксплуатацию вертолетов и экспортный потенциал!
Но это уже не имеет значения для тех, кто решил «закрыть глаза» фирме Миля…
И вот теперь мы видим, как быстро осуществляется этот план и что означали слова «конструкторские бюро не можем финансировать».
И это притом, что вертолетостроение намного сложнее , чем самолетостроение. Ни одна страна, в которой было прекращено развитие этой отрасли авиации, не смогла возродить ее.
БВ.: — И к чему все это привело?
БД.: — Происходит размножение «пристроенных» непрофильных структур, — маркетинговых, Инновационных инженерных центров, «Университета корпоративного управления» и всяких иных структур, которые войдут в корпорацию «Вертолеты России». Фактически КБ стало придаточной структурой к этим маркетологам, его полностью утстранили от принятия решений в вертолетостроении.
Между тем, «Вертолеты Росcии» вербуют людей с КБ Миля, они работают на полставки и там, и там. Разбивают единое КБ на дирекции, разделяют людей, получают лицензии на ту контрукторскую работу, которую ранее делала фирма Миля…
ВБ.: — А кто же теперь будет отвечать за развитие вертолетостроения, за безопасность полетов, за эксплуатацию, за продление ресурсов?
ВД,: — По- видимому, само КБ перестанет существовать, а с ним вскоре и всемирно известный бренд МИ, названный по имени М.Л.Миля . Ясно, что это приведет, в дальнейшем, и к прекращению производства вертолетов МИ. Ведь остановлено же производство отечественных самолетов до критического уровня — 10 штук в год.
ВБ.: — А что-нибудь осталось еще от фирмы Миля?
ВД.: — Сейчас сотрудникам КБ уже объявлено о продаже помещения в Сокольниках. А скоро они должны переехать в Панки, — а это в 100 км от Москвы. Все ли конструкторы туда смогут ездить? А ведь многим уже за 70! Это же золотой фонд российского вертолетостроения! А его фактически отлучают от работы.
Но на фирме уже объявлен опрос, — как Вы считаете, является ли положительным переезд в Панки? Многие пожилые (а это и есть Школа Миля) переехать не смогут. Но что вы думаете? Сейчас строительство здания в Панках заморожено, кризис… Есть лишь котлован… Вот я и думаю, что зарывание денег в землю — основная задача акционеров. И получение прибыли любым путем. Бизнес об обороне страны как-то не думает. Ему «бабло»
подавай!
ВБ: — Но ведь в Панках, судя по сообщениям СМИ, идет какая-то крупная модернизация?
ВД.: — Там уже освобождены промышленные строения. Для чего? Вы не поверите! Для закупки вертолетного завода… фирмы «Агуста» – там будут строить итальянские вертолеты!!! Это те, которые не годятся для эксплуатации в наших северных условиях, и кроме того, по грузоподъемности, служат конкурентами других наших вертолетов, например, фирмы Камов.
Удивительно, российскими же руками происходит выдавливание российского вертолетостроения, а власти и в ус не дуют! Наоборот — потакают этому предательству!
ВБ.: — И как сегодня идет объединение вертолетных фирм под одной крышей?
ВД.: — — А никак! Судите сами. Уже ходят слухи, что фирма «Камов» ото всего этого безобразия может уклониться, ей что — у нее есть собственные акции. Объединения всех вертолетных серийных заводов с «непрофильными профессионалами» и
«корпоративными управленцами» пока не происходит. Однако головную фирму — разработчика вертолетов ОАО МВЗ им. Миля – «схватили» сильно.
БВ: — Так Вы считаете, что иностранцы приложили руку к разрушению КБ Миля?
ВД: -У меня создается такое впечатление, что работает целый зарубежный институт на развал российского вертолетостроения. Потрясает и скорость решений по развалу КБ. Я не исключаю тут и роли иностранной разведки. Могут быть, например, представители и Боинга и Еврокоптера, — они тоже находятся в Москве, им дорогу в наши «святые сени» постоянно освобождают. Они же набирают студентов МАИ. Они же перманивают наших конструкторов. На фирме Бониг уже работает около 2500 российских конструкторов! Вам это о чем-нибудь говорит?
Причем, наши конкуренты бдительно следят за состоянием фирмы Миля. Журнал «Еврокоптер» уже порадовал читеталей сообщением: в 2010 году производство вертолетов МИ в России оценивается… в «ноль»!!!! Такое только разведка может знать…
А теперь позвольте процитировать слова бывшего советника Президента России генерала по военно-технической политике Александра Бурутина, в 2001 году он писал :
«Приход к управлению авиационной промышленностью частного бизнеса таит и немало опасностей, в том числе …угрозы ликвидации целого ряда научных школ конкурентов, например Сухой и МиГ, или Миль- Камов. И этой опасности, по видимому, мы и не смогли противостоять»…
Вот так… Что тут еще скажешь? Вместо консолидации и развития идет точно такая же распродажа имущества, которая была в середине 90-х. Это не единичное явление, а массовое –продажа имущества фирм Сухой, Туполев, Ильюшин, вертолетных фирм Миля и Камова. Их территории пока никто не берет – кризис, но эти же Романовы купят за бесценок и перепродадут.
Та же Оборонка – распродает полигоны, но и не только, например Самара – это живые действующие люди — и вертолетное училище!
И еще хочу сказать. Власти нет! В условиях безвластия процветают только «реорганизаторы», которые дают реальные короткие деньги от продаж (а руководят ими явно из-за рубежа).
Никакая президенсткая сотня тут не поможет! Нужно правительство профессионалов, хотя бы в промышленном блоке, а в нашем случае нужно как воздух Министерство авиационной промышленности – и составить его нужно прежде всего из задач, поставленных действующими Генеральными конструкторами, которые и будут основными ежедневными консультантами у Правительстве. Иначе труба.
И напсоледок мне отдну вещь вам рассказать хочется.
Пj тому же делу.
Слушайте.
В 2002 году была зарегистрирована дочерняя компания РОЭ — ЗАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». Для начала в уставный фонд ЗАО государство передало 25% акций ОКБ им. Сухого (производитель военных самолетов типа Су) и небольшой пакет Улан-Удэнского авиазавода.
Год спустя Оборонпром сделал первую самостоятельную инвестицию: приобрел у Владимира Потанина, владельца холдинга «Интеррос», 37,5% акций компании «Оборонительные системы», крупного производителя средств противовоздушной обороны. Потанин в то время избавлялся от активов ВПК, которые объявил непрофильными для своего бизнеса. Сумма сделки не разглашалась, но в инвестиционном сообществе поговаривали, что бизнесмен сделал государству хорошую скидку.
В 2004 году указом президента РФ на базе Оборонпрома был создан вертолетостроительный холдинг «Вертолеты Миля». От государства холдингу достались блокпакеты Московского вертолетного завода им. Миля и Московского машиностроительного завода «Вперед», 60% Ступинского машиностроительного производственного предприятия, а также 49% Улан-Удэнского авиационного завода. Рособоронэкспорт в свою очередь внесла в УФ холдинга 14% акций У-УАЗа, а правительство Татарстана предоставило около 30% Казанского вертолетного завода. Кроме того, в состав объединения вошла полностью частная компания «Роствертол» — производитель тяжелых вертолетов Ми-26 и Ми-24. Вступительным взносом Роствертола стали скромные 144 млн рублей (около $5 млн).
Труднее всего было договориться с Казанью. Контроль над прибыльным КВЗ был в руках у гендиректора Александра Лаврентьева, не желавшего отдавать акции предприятия в государственный холдинг. Республиканское правительство полностью поддерживало топ-менеджера. По одной из версий, Татарстан уступил после того, как ВВС России пригрозили лишить предприятие госзаказов. К концу прошлого года Лаврентьев согласился продать часть своих акций, оставив за собой кресло генерального директора КВЗ.
Однако эти переговоры были только репетицией масштабного наступления госэкспортера на частный сектор. В 2005 году едва сформировавшийся Оборонпром получает задание правительства сконцентрировать более 50% акций всех входящих в объединение предприятий.
Дочка Рособоронэкспорта действовала быстро. Сначала менеджмент Роствертола, контролировавший предприятие, согласился продать миноритарный пакет акций своей компании (покупателем стала компания «Росимущество») в обмен на должность гендиректора Московского вертолетного завода для одного из топов. Затем у инвестиционной группы «Каскол» было выкуплено 25,03% акций У-УАЗа, а у Межрегионального инвестиционного банка — 31% МВЗ им. Миля. В конце 2005 года АФК «Система» продала Оборонпрому 49,5% акций ОАО «Камов» (примерно такой же пакет был на балансе ФГУП РСК «МиГ») – второго после МВЗ производителя вертолетов в России.
РОЭ оставалось только получить контроль над несговорчивым Роствертолом. Оборонпром не скрывал своего интереса к компании: в 2005-2006 гг. российская пресса пестрела заявлениями менеджеров холдинга о намерении в ближайшее время сконцентрировать сначала блокирующий, а затем и контрольный пакет компании. Однако сделка постоянно откладывалась.
Я хочу сделать вывод, компания Оборонпром которая ничего не создала – фактически это ноль, и чьи то дети или племянники ( может Сердюкова), присвоили компанию. — фирму Миля – с оценкой в 40 миллиардов долларов.
Сам Мантуров, бывший гендиректор Оборонпрома, 38 лет, вошел теперь в Правительство, ходит за Путиным. На фирме Миля раздули мыльные пузыри, толпы менеждеров, ИИЦ – инжернерно инновационный центр, куда ведущих конструкторов зачислили на полставки, Университет корпоративного управления, чтобы подчинить Казань и Росвертол. Фактически это слабый гипноз, зомбирование.
Совет директоров не включает Генерального конструктора Самусенко А.Г. и сами вертолетчики не могут влиять на политику этого частного бизнеса в области вертолетостроения
Это и большая кормушка! Совет директоров получает один процент от прибыли предприятия.
Желание получить немедленные и видимо большие деньги заставило Оборонпром продать Китаю лицензию на наш единственный продаваемый вертолет Ми-171 (это Ми-8 в экспортном варианте ) с последующим реэкспортом. Следует сказать, что после аналогичной лицензии на истребители марки СУ, Китай сделал рывок и теперь продает аналог истребителя Сухой уже как свои разработки. Вот это нас и ждет по части вертолетов. Похоронный марш и занавес…

Виктор БАРАНЕЦ.

комментариев 8

  1. xif:

    Вот так вот.

    А мы всё — Грузия, Украина. Сами себе 3,14здец.

    Пардон.

  2. Это не «сами себе», Ксиф, далеко не «сами себе»!

    Механизм везде один и тот же — поддерживаемые США «оранжевые» силы во всех странах проводят работу по обеспечению американского превосходства во всех сферах. Я американцев понимаю, это задача любого государства себе преференции выбивать, а вот «оранжевую пятую колонну» наших типа сограждан надо нещадно вычислять и пиарить. Огласка — это то, чего они больше всего боятся. Этим их реально можно победить. так что…

    «Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пэжэ!!!!» ©

  3. xif:

    И что? Вот эта вот колонна — она что, казачок засланный? Мы это, мы.

    Ну не совсем мы, но такие же. Из нас.

  4. Всегда находились такие, в любом обществе.

    Раньше они врагу городские ворота открывали. Позже шли служить полицаями и бандеровцами. Теперь называют себя «оранжевыми». Не мы это. И не такие, как они вовсе. Ничего общего! Фу.

  5. Luka_sun:

    Принцип «разделяй и властвуй» работает как маховик… Блин, гады, какие же гады… Проститутки.

  6. Luka_sun said:

    Принцип “разделяй и властвуй” работает как маховик… Блин, гады, какие же гады… Проститутки.

    Вот поэтому я и проникся к Каспарову большой нелюбовью. После того, как он на московкий митинг пришел в сопровождении иностранных камер и полмитинга кричал митинги и воозвания исключительно на английском. Блин, он даже не скрывает, в чьих интересах работает, так кем же надо быть, чтобы за ним пойти?

  7. Антон:

    Это очень обидно…почему так происходит только у нас?За такое в Америке-сразу всех рыжих и не рыжих вредящих государству и нации(КБ Миля это достояние нации, если еще кто не понимает) на электрический стул, и покажут остальным-в назидание. Почему с 91 года принимается только вся грязь оттуда, пропуская важное? Вопросов -уйма, ответ вроде один получается:демократия-не наш строй, России нужен царь, диктатор, император, вобщем тот, для кого страна будет своим так сказать огородом, а не золотой жилой чтоб лишь бы нахапать побольше и бежать без оглядки.

  8. 2 Антон —

    Вот только не «царь — диктатор — император»! 🙂

    Простите меня, друг мой, но это предельно инфантильная позиция — пусть придет Некто и за нас решит все проблемы. А мы на печи сидеть будем. Нет! России нужны граждане. Которым было бы не наплевать на свою страну и которые могли бы потребовать от власти исполнения законов. Нужна свобода слова, чтобы эти граждане знали правду. И справедливые суды, чтобы наказывать виновных в развале страны. И когда все это будет, только тогда можно говорить о царе. Нормальном, конституционном. Но только не одиктаторе — проклятый Джугашвили слишком много русской крови пролил, нам его еще от его диктата не одну сотню лет в себя приходить. Еще одного диктатора русский народ просто не переживет.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.