Протестантская этика
Вы думаете, мне не страшно? Мне тоже страшно.
Только вы все говорите совершенно не о том.
Инфляция будет якобы 40 процентов. Во-первых, не будет. Во-вторых, я видела инфляцию 40 процентов. Когда ценники переклеиваются дважды в день. Неприятно поначалу. Ничего страшного в этом нет.
Крик и стон стоит про кредиты. Не знаю. Я не знаю, что делать тем, у кого кредиты. Я никогда их не брала. Я как-то не созрела для того, чтобы в этой стране заключать с кем-либо долгосрочные соглашения. Мне кажется, она для этого как-то плохо приспособлена. Меня уже два года раздражала эта вакханалия. В любом случае, я буду только рада, если на дороге станет попросторнее. На машину надо либо заработать, либо честно насосать, извините. Других способов нет и быть не может.
Всех уволят. Это плохо. Но ведь уволить могли и год назад. Просто условия станут пожестче — другую такую же работу найти не получится. Но другую не такую же найти можно всегда. Может, хватит пальцы-то гнуть? Может, пора признать, что большинству из нас просто повезло?
Я не откажусь от машины, я стану брать пассажиров. Я уйду из универа и наберу часов в колледжах и в школах. И буду оттуда вербовать себе учеников, не по тысяче, а по три рубля, как раньше.
А если дела пойдут совсем худо, я не стану трясти своим образованием. Я на него и в хорошие-то времена плевать хотела. Да, я не люблю работать. Да, я надеялась, что свое я уже отработала. Но если надо, если плохо, если завтра в поход — образование, амбиции и прочая тонкая душевная организация просто идут лесом. Ценность имеют только деньги и то, что на них обменивается. А обмениваются на них вещи, на которые есть спрос в любые времена. Гробы. Транспорт. Жилье. Водка. Патроны. Утешение. Хлеб. Не бывает так, чтобы совсем не на чем было заработать.
Тот, кто предлагает товар, всегда сильнее, умнее и нравственнее того, кто ничего не предлагает, а только бегает с плакатами и желает жрать три раза в день. Он не просто зарабатывает себе на жизнь, он приводит в движение всю систему.
И даже если мне придется торговать булочками на углу, у меня все равно всегда будет прислуга, потому что всегда найдется женщина, у которой дела еще хуже, которая рада будет тем деньгам, которые я оторву от своего заработка, мы с ней никогда не обнимемся и даже, скорее всего, никогда не поговорим, но в итоге мы друг другу поможем. Не фигней всякой вроде человеческих отношений, а по-настоящему — она мне товаром, я ей деньгами.
Мне, дело в том что, очень нравится капитализм.
Он мне нравился тогда, когда инженерши и библиотекарши торговали в мороз с лотка творожками и лишались придатков. Мне было их жаль, но капитализм мне нравился больше. Он мне нравился тогда, когда я нашла вторую работу, чтобы купить жалюзи на кухню, я месяц работала на эти жалюзи, и я до сих пор считаю, что это было правильно. Он нравился мне, когда из моих знакомых четверых убили за долги. Когда квартиру могли отобрать не за ипотеку, а просто так, под пистолетом. Когда я работала в неделю 112 часов — он мне все равно нравился, потому что все это имело смысл.И потом, когда здесь все стало почти как у людей, когда всюду стало пахнуть мытым полом, и мытым не тухлой тряпкой, а чем положено — мне это нравилось. Что машины вокруг стали почти как везде. Что скидки и распродажи. Что холдинги и маленькие лавочки. Что не интриги и капризы, а рентабельность. Мне ужасно нравилось, когда капитализм был не только у меня дома, но и в ближайшем магазине, и что глотнуть нормального воздуха и заодно купить стиральный порошок не надо было переться в Хельсинки, мне это нравилось. Очень.
Каким бы он ни был, он всегда будет мне нравиться, я готова строить капитализм до последнего вздоха.
Вы все не того боитесь, ребята.
(НАПИСАНО — HAVA)
ОтСэрятина: И я тоже считаю, что скулить рано. Пахать надо больше. А выпендриваться — меньше. Жили и похуже. Не умерли, только умней стали. Может, в нашей руководяще-воровской среде этот кризис порядок наведет. А я, пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить: БРАТЦЫ! Если вам задерживают зарплату, ссылаясь на кризис, то знайте — кризис не виноват. Просто ваше руководство у вас ворует. Вот и все.
На кризис мне наплевать. Но прочитал сборник меморандумов Хавы и, наконец, осознал всю глубину своей неправоты. Ну вот же! Вот! Ей, ей надо платить ту самую пресловутую «мужскую» пенсию. Да не за факт бытия замужем, а за факт самого её рождения. Уже то, что мы живём с ней в одно время на одной планете — неоплатная честь для нас, убогих. Я, чес слово, залюбовался. Ведь это чудо света. Я таких никогда не встречал, всё тень жалкая была. А тут, так сказать — от создателя. Грандиозно! Читать всем. Она сверкает всеми цветами радуги. Как раз подстать бриллианту на её руке (который с трещиной и ничего не стоит).
2 alex —
Спасибо! Как-нибудь почитаю. А то все по чужим цитатникам ее вижу… Пора бы и до первоисточника добраться! 🙂
Ой, она прекрасная. Я, когда нашла ее, читала ночь напролет. И ревела — но это наше, девичье. У нее удивительно точные формулировки, совершенно беспощадные — и к себе в первую очередь.
Уважаю ее, даже когда она говорит гадости, а это ее обычное состояние)
2 хифф —
Хм… Из двух собеседников — оба советуют. Самому, что-ли, почитать, когда время появится? (Внутренний голос: «А когда оно у тебя появится-то?» 😉 )
В нашей конторе, где-то месяц назад, родилась фишка, которая стала почти лозунгом.
Кризис в голове! Иди — работай!
правильно, работать надо, мы ж не американцы, мы русские!
Американцы работают гораздо больше. Там в 6 утра — уже не протолкнуться. Так что… Больше нам надо работать. Чтобы догнать американцев по этому показателю. Тогда и по всем остальным догоним! 🙂
Ага! Надо в 4 утра вставать и… бегать по острову с кредитами на заложенную дверь, как в очень хорошем примере, не помню уж где прочитал:) Опомнитесь, рабы! Прежде всего рабы своих «удовольствий», основныи и банальнейщим из которых является чревоугодие, во-вторых, совершенно конкретные рабы транснациональных корпораций, государства, прочей комерческой шушеры. Только раньше рабу, хотя бы на уровне выживания, был гарантирован кров и пища. Теперь рабы кров и пищу ищут сами, а вьябывают совершенно в духе средневековья. Думаете, чем больше и послушнее вкалываете, тем больше вам кусочек отрежут добрые дяди? Ну, ну. Верной дорогой идёте, товарищи.
P.S. Я ненавижу капитализм. «Это не жизнь — это цирк марабу». Надо что-то менять. хотя бы в себе, для начала.
2 Sivrok
Меня бесят подобные высказывания. Что, кризис произошёл из-за того что кто-то плохо работал?! Властьимущие (в том числе и экономически всластьимущие) пидоры как воровали, так и будут воровать, как не далали ничего кроме осваивания бюджетов всех уровней, так и не будут. Работайте, работайте. Моя мама тоже всю жизнь проработала. Пенсия 3000 рублей. Плохо, видать, работала. Если бы получше старалась, глядишь бы и 3100 пенсия была бы. (далее длинная комбинация нецензурных слов по поводу того что я думаю об этой ситуации)
alex, А чего беситься? Мама маленькую пенсию получает? Так ведь ее жизнь это прямая инвестиция в тебя! Трудилась она по большому счету не для того чтобы пенсию получать, а чтоб тебя на ноги поставить. И если ей не хватаеД денег на достойную жизнь это не вина государства, а твое упущение.
2 Михаил
Что за бред! Если моей беременной жене витаминов не хватает, это тоже моя вина, разумеется. А если я работаю учителем за 4400 в месяц, это тоже моя вина, чья ж ещё. Я либо здоровье должен оставлять, разгружая по ночам вагоны, с чего тоже кстати совсем не забогатею, просто на витамины будет не хватать не так катастрофически, но всё равно будет! Либо идти на рынок торговать джинсами или ботинками, или булочками, как тут Хава предлагала. Это Ваш сраный капитализм. А если меня и тысячи других с работы уволили из за кризиса, так это потому что я и они плохо работали. Миш, я бюджетник, получаю 6000 рублей в месяц. Ну вот так мою работу оценивает государство. Хотя ты лично труд таких же бюджетников как я хаваешь и не давишься, и не считаешь что нам что-то должен. А на рынке ну не хочу стоять (мама тоже, кстати, не стояла на рынке, 280 рублей в месяц у неё и 600 у отчима вполне в 1980 году на жизнь в глубоко провинциальном городе хватало). Конечно я так виноват! Я очень виноват. Сколько мне от зарплаты моей маме перечислять, чтобы её на достойную, как ты говоришь, жизнь хватило? Знаешь что, Миш, совести у тебя нет. Ты с таким разговором пойди к молодой учительнице в школу, или к молодому врачу, или к милиционеру, тоже хорошо получают — аж 10 тысяч в месяц, или… перечень профессий продолжить? И вот ещё что. Инвестировать надо в рынок акций, если есть что и не страшно. А инвестировать в детей!!? Ты в своих под какой процент вкладываешь?
alex, Позволь уличить тебя во лжи!
Учительских ставок 4400 сейчас нет. Я не слышал про увольнения учителей из государственных школ. Увольняли из частных школ, как правило тех что в своей профессии мало компетентен. А ставки и зарплаты в частной школе в разы больше.
И если ты такой хороший учитель, то зачем тебе идти вагоны грузить? Неужто свои знания реализовать на репетиторстве нельзя? Сколько получает репетитор за час я знаю по своему кошельку. После каждого посещения учителя, мой кошелек ой как сильно худеет!
И вообще, в этом твоем комментарии я бы только милицию в отдельный блок выделил. Им не пристало где либо подрабатывать — они цепные псы государевы и с государевых рук должны кормиться.
Во всех остальных случаях — это вопрос желания. Хочешь жить достойно — живи! Будешь ныть и плакаться, на то что государство тебя не кормит, щеголяя фактом, что ты родился на его территории, так и будешь сидеть с 6000 тысячами и голодной мамой, и не сможешь жене витамины купить
Друг мой, как ты можешь ненавидеть капитализм, если у нас его ни секунды не было? Может, у нас есть гарантированная законом частная собственность на землю? Или свободная конкуренция? Или РЕАЛЬНЫЙ профсоюзы, — неотъемлемая часть современного капитализма?
Тот бандитско-олигархический беспредел, выстроенный у нас для обеспечения комфорта узкого круга лиц, с капитализмом не имеет ничего общего.
А капитализм — это прежде всего свобода личности. От господствующей идеологии, от трудов «классиков марксизма», от необходимости конспектировать речи «великого кормчего». Не коммунистическая квази-свобода, которая по Марксу — «осознанная необходимость», а просто СВОБОДА. Собственно свобода. Без уточнений.
Еще раз повторяю — нет в России никакого кризиса для тех, кто живет вне сферф долгосрочных кредитов. А все «перекосы на местах» — просто результат воровства работодателей. И все.
А кризис — обычное, естественное явление любой экономики. Как у колеса есть нижняя точка, есть верхняя. Которые по очереди меняются. Цикличность, блин! 🙂
Тоже не до конца верно для России. У нас ты пока не можешь полностью трудиться «на себя» и «для себя», как при капитализме. Придет бандит — «единоросс» — милиционер, и отнимет заработанное.
В России пока продолжается бесконечное крепостное право, из которого народ сам не хочет выбираться.
Приведи пример. Только конкретный. Я не могу представить себе такую ситуацию — не воровал, честно работал и на тебе пришел «единорос» и все забрал
Меня уличать во лжи не надо. Уличай постановление правительства о переходе на новую сисему оплаты труда федеральных бюджетников с первого декабря сего года (номер сказать или сам в нете поищешь?). 4300 это стоит в моём регионе (оклад). Если учитель получает больше, а он получает больше, то не просто так, а за какую то допнагрузку или за заслуги в виде стажа и т.п. с чего ты взял, что я учитель? Я говорил, к примеру. Где именно я работаю, думаю, тебе не интересно. По зарплате я действительно немного соврал. 4300 моя зарплата, плюс полставки совмещаю, итого 6 с копейками. Почувствуй разницу, 6 — это полторы ставки. Плакаться, я конечно, не стану. Кому интересны проблемы среднего человека в нашей замечательной стране. Я даже тебе открою страшную тайну — мне, в общем то, хватает. А писалось это к тому, что я ишачить на какого-нибудь господина Чичваркина (бывший хозяин Евросети) я не буду. и даже не столько из идеи, сколько не вижу смысла. Сейчас я ем тарелку супа, а если меня допусят к работе на сего господина, буду кушать аж две. Кушайте сами, на здоровье. Беременной жены у меня тоже нет, и в силу того что я всё таки более менее ответственный человек — не предвидится. Открою секрет номер два — мама не голодает. Просто немного обидно, что её пенсия, отличника образования с 50-ти летним! стажем работы рублей на 800 больше, чем у потомственной алкоголички, получающей пенсию по старости. И опять таки это писалось к тому — работайте, работайте. Вас отблагодарят, не сумлевайтесь. И представляется мне, что живу я вполне достойно. А по твоему жить достойно это как? У тебя есть какой-то критерий-прейскурант? Вот я трачу в день 150 рублей. Это понятно что недостойно в твоей системе координат. От какой суммы-дохода начинается достойная жизнь?
И с чего вообще ты взял что я плачусь то? Мне вполне кайфово. Ты просто перепутал мою эмоцию. Я зол! На ваш замечательный капитализм, во первых, (но не из зависти, мне за державу обидно!!!) и искренне убеждён что пидоры коммунисты (а они пидоры) всё таки гораздо лучше пидоров современных. А во вторых, ну бесит меня эта холуйская идея больше работать на дядю (того или другого в том или ином виде). Дядя кинул, давайте ещё больше на него работать. А дядю простим. В очередной раз. Эх раз, да ещё раз, да ещё много, много раз. В одном соглашусь. Кризис действительно в головах…
P.S. Что за бредовая идея подрабатывать перпетум мобиле? Что это такое вообще — подрабатывать? Работать надо на работе а не подрабатывать, 40 часов в неделю и НА ЭТИ ДЕНЬГИ быть в состоянии… ну понятно. И почему только милиционеров так жаль? А санитарки в больницах? Так перечень то профессий прислать ли?:) Эх, Михаил, Михаил… Погоди. Я сам считал точно так же как и ты. Но это было лет 7 назад. Время покажет, на первом:)
2 Михаил
А можно два примера?:) Ну так, что на моей молодой памяти. Павловская реформа обмена денег 90-го года, раз. Год спустя обесценивание вкладов в сбербанке, два. Ну про МММ и иже с ними не в зачёт, само собой государство не должно оберегать граждан от подобных организаций, им на саммиты надобно ехать. но в конце 90-х система ГКО была построена именно на принципе пирамиды, государству самому понравилось, дескать чё это я, хуже других. Итог дефолт, три. Список разорившихся прислать?:) Ну и сейчас. Правда тут в пирамиду играет США, а наши отцы всего лишь в качестве статистов. Но будет и четыре. Или у кого-то есть иллюзии что всё закончилось в развитии современного кризиса?
2 Сэр
А чего это напротив моего имени флаг не русский?! Тока щас заметил. Я никаких пассов по этому поводу не делал. объяснитесь!:)
Да, Цекало вроде бы не воровал. По идее он должен в шоколаде остаток дней жить на авторские отчисления от произведений «Академии», и на западе так и было. А он работает в поте лица по совету друзей. Так его третьего дня ограбили на глазах жены и в присутствии новорожденного ребёнка. Найдут грабителей то? Тфу, на так вопрос поставил. Их искать то будут?
АЛЕКС!!!! Я тебе про Фому, ты мне про Ерему!
Кто ко мне в мозг залезет и меня ограбит? Я при любой власти, при любых кризисах, в любой стране буду материально обеспечен. Точно так же как и миллионы других трутяг!
У меня сосед был армянин. Краснодеревщик. Так вот он всегда, был и при деньгах и при работе. В самые страшные времена дефолтов МММ-мов. На все это ему было наплевать. У него были руки и талант. Да, и еще семья из 5-ти человек
alex: Я вот одного понять не могу — чего вы всё на дядю-то работаете? На себя работать надо. На себя.
IP-to-country устарела.
Не, ну ты как не в России живешь! 🙂 Оглянись — все вокруг из таких примеров состоит.
1. Заделался чувак фермером. Пахал день и ночь, поднял хозяйство, вырастил свиней и бычков на забой. Пришло время сдавать мясо. И неожиданно к мужику приезжает группа чеченцев. «Знаем, — говорят, — Что у тебя мясо на сдачу есть. Мы у тебя возьмем по 25 рублей килограмм». — «Вы что — сбесились? Таких и цен нет! Я лучше сам сдам» — «Ну давай, сдавай».
Забил мужик скот, повез мясо на приемный пункт. А там говорят — «Не возьмем твое мясо. Сам губернатор запретил». Мужик реально охуел — где он, мелкий фермер, а где губернатор! Поехал к губернатору, что делать. Тот его принял, и прямо в глаза говорит: «К тебе за мясом приезжали? Почему отказал? Ты больше не отказывай!».
Раздал мужик мясо деревенским, ферму закрыл и до сих пор бухает. К какой партии принадлежал губернатор, говорить надо, или и так ясно?
2. Второй пример. В Москве работала маленькая частная станция техобслуживания автомобилей. Хозяин ее запустил вконец — оборудование старое и поломанное, грязь, крыша течет… Мужики говорят: «Ты продай ее нам, а мы заплатим!». Хозяин согласился. У него таких станций несколько было. Мужики скинулись, кредит взяли, купили. Отремонтировали ее — конфетка получилась. Оборудование обновили. Круглые сутки пахали, чтобы долги отдать. Народ к ним потянулся. Бывший хозяин смотрит, завидует. Понимает, что хороший кусок упустил. И идет к местному «Единороссу». Трет с ним это дело, и на следующий день мужиков начинают прессовать бандиты. Но мужики тоже не робкого десятка — рогом уперлись, обороняются. Тогда бывший хозяин подает в суд. И наш самый справедливый единороссовский» суд признает сделку незаконной и восстанавливает права хозяина. И на следующий день у станции появляется сам хозяин, единоросс, как представитель власти, и ментов куча за его спиной. Мужики поприпирались — поприпирались, да отдали станцию. А что против решения суда сделаешь? Теперь опять на прежнего хозяина работают.
Еще примеров, или хватит?
Сэр, я просил конкретный пример. А это похоже на дешевый сценарий телесериала перестроечного периода, который высосан из пальца.
У меня есть и родственники фермеры, и друзья работающие в собственном деле. И от этих сказок я долго улыбался.
alex! Нет для нормального человека понятия — «капитализм, социализм, коммунисты, демократы». Есть другие вещи. А именно — семья, долг, желание командовать и (часто неосознанное) желание подчиняться. Есть понятие родного места. Есть желание к деятельности. Есть жажда знаний.
И во всем этом нет места для всяких -измов
Поправочка. Надо было написать «и во всём этом ДЛЯ МЕНЯ нет места для всяких -измов». А для меня есть. Но в отличие от твоей позиции я тебя ненормальным человеком не считаю.
Фермер живет в Дмитровском районе Московской области, он — лучший друг председателя нашего дачного кооператива. Мы не раз выпивали втроем, так что я это дело в развитии знаю — от возникновения идеи стать фермером до решения это дело прекратить.
Станция техобслуживания находится прямо в Москве, за забором от моего гаража. Там работают люди, которых я знаю… Бля… Лет 20, точно. Практически дружу. Я там 2 машины подряд ремонтировал, пока на «девятках» ездил. Потом появилась возможность покупать НОРМАЛЬНЫЕ машины, и я к ребятам только в гости хожу. Хозяина их, кстати, я тоже ЛИЧНО знаю. Он наш с тобой тезка, к слову. Это ж соседи мои, мы выросли друг у друга на глазах.
Я не просто ничего не придумывал, я привел тебе примеры, лежащие перед моим носом. Тут даже руку тянуть не надо было…
Тебе не кажется, что в стремлении оправдать власть ты просто не видишь РЕАЛЬНОСТИ?
Так что извините
Миш, ты рассуждаешь смешно просто.
Вот ты говоришь «семья», и «измов» нет. Ага. Только если «измов» нет, не удивляйся, если кого-то из этой семьи расстреляют за анекдот против того, кто на всех портретах, а всю твою семью отправят этапом на берег сибирской реки, как «семью врага народа».
Ты пишешь «долг». И если «измов» нет, а ты из-за чувства этого «долга» будешь вкалывать день и ночь, чтобы твои дети были обеспечены, не удивляйся, когда у тебя отберут ВСЁ: дом, зимнюю одежду, скот, грабли, — а всю семью отправят на тот же сибирский берег. По пути к торому все умрут с голоду.
А на заводе, если ты будешь ОЧЕНЬ хорошо работать, то тебе будут просто снижать расценки. Но больше не заплатят. Более того — тебя будут бить товарищи, потому что им из-за тебя тоже расценки снизят, а план поднимут. Это совершенно реальная, распрострененная для СССР картина.
Кроме того, тебя никогда не выпустят из страны. Просто для того, чтобы ты не увидел, как живут нормальные люди и не понял, в каком дерьме находишься ты. А границы будут охранять не от шпионов извне, а от собственных граждан — чтобы не разбежались. Но граждане все равно будут бежать. На резиновых лодках, прыгая с кораблей в море, оставаясь за границей во время гастролей. И будут говорить — «СБЕЖАЛ из страны». Как из тюрьмы… Это если «измов» не будет.
«Измы» есть всегда. «Нет ничего более практичного, чем применяемая в жизни теория» (Сэр). Просто есть люди, которые не желают эти «измы» признавать и замечать. И эти «измы» их за это очень больно бьют… И обижаться босле этого следует только на себя. За добровольную слепоту.