sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

“Вообще-то, Сэр, руководство страны разных глупостей наделало, но зачем же сеять панику?” (Сэр Breadseed, из коммента к прошлому посту).

 

Не панику, многоуважаемый сэр Breadseed, а правильное понимание того, что у нас, в России, сегодня ни малейших причин для кризиса нет. И те перекосы, которые происходят, есть исключительно результат желания некоторых коммерсантов и чиновников нажить себе побольше денишков на массовом пиаре фантомного “кризиса”.

Вот в США – кризис. В одночасье исчезли прописанные на бумаге, но не существовавшие в реальности, триллионы долларов. Финансовая система покосилась. Нифига не уверенный в завтрашнем дне народ кинулся обналичивать вклады, повысился спрос на доллар и, как следствие, выросла его рыночная цена. Доллар “подорожал”. Что для США, кстати, губительно – в прошлом году они именно за счет дешевого доллара установили исторический рекорд предрождественских продаж. Даже из Европы летали в Америку за покупками. Представитель фирмы “Мерседес-Бенц” жаловался, что в Берлине один и тот же “Мерс” дороже, чем в Нью-Йорке получается. Постоянно падающий доллар автоматически снижал цены. Теперь – картина иная. И покупать в США и у США невыгодно. Более того – импортеры всех стран, завязанные на доллар, оказались в невыгодном положении и лихорадочно ищут другие валюты.  Сам посуди – если у меня контракт на закупку оборудования на 100 тысяч баксов, то уже к концу этого года этот контракт будет для меня в полтора (примерно) раза невыгодней, чем год назад!

Экономики, инвестирующие деньги за рубеж, кинулись эти деньги выводить, ибо чем ближе к себе, тем спокойней. А в чем выводить вложенные доллары? Конечно, в долларах же! Это еще больше подстегнуло повышение цены на “зеленый”. И еще сильней усугубило ситуацию в США.

Сейчас страдает крупный производитель. Приближается “кризис неликвидности” (или “кризис перепроизводства”, как Маркс писал), когда вложенные в производство товаров деньги не возвращаются. Нечем платить зарплаты и выплачивать кредиты. Один перекос является причиной последующих.

Но нам-то, в России, какая печаль? Крупного производства товаров народного потребления у нас давно уже нет. Страна глухо сидит на импорте всего, от китайских трусов до украинской горчицы. Про автомобили и компьютеры я уже молчу. Газ, как неоднократно говорилось тем же Путиным, БИРЖЕВЫМ ТОВАРОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, цены на него не скачут в течение дня или недели. Газ продается на основе долгосрочных контрактов. Иногда (с нормальными странами, не об Украине речь) – на основе весьма долгосрочных и надежных контрактов. И вот тут нам, как экспортерам, подорожавший доллар даже на руку. Скажете, нефть подешевела? Да, подешевела. Но все равно она дороже заложенных в бюджет 70 долларов за баррель, так что какой-никакой профицит нам и в будущем году обеспечен. А все бюджетные статьи, включая социалку, это не затронет.

 

Плюс ко всему не стоит забывать, что это кризис прежде всего БИРЖЕВЫЙ. А у нас биржевая торговля только-только развивается. Вот у тебя, дружище Breadseed, сколько средств вложено в ценные бумаги? А?! Вот то-то же! 🙂  И, даже если и есть у тебя акции “Дженерал Моторс” или “Бритиш петролеум”, то наверняка не столько, чтобы их падение разорило тебя в дым. О развитии биржевой торговли у нас только говорят. Это дело будущего. И на всем постсоветском пространстве – та же история. Успешно развивающиеся отрасли экономики у нас – огосударствленные монополисты, типа МПС или того же “Газпрома”. Им кризис ваще побоку – на них казна работает, и о существовании бирж тот же минист путей сообщения только по телевизору слышит. Ну и какая ему печаль от проблем американской ипотеки? 🙂

Конечно, какая-то связь есть – все в глобальном мире живем. Но не до такой степени, чтобы хлеб дорожал. Или вдруг в одночасье стали пропадать наличные рубли. С чего бы это?! Вот сейчас все, кто на банковские карточки зарплату получает, геморроятся: в банкоматах денег нет (типа налички не хватает), магазины карточки не обслуживают почему-то (сажать за это надо, ващета!), а работодатель говорит, что все деньги перечислил согласно ведомости, и никому ничего не должен. А кушать, между тем, не на что. К кому вопросы? А к банкиру, который и государственную помощь получил, и деньги зажал по причине придуманного им же самим “кризиса”. ВОПРОС: посадят ли хоть одного хитромордого банкира? ОТВЕТ – да ни за что! Потому, как он наверняка – Член Совета Федерации, и в кармане у него удостоверение “Фан-клуба товарища Путина” под названием “Единая Россия”. И он немало денежек отслюнил на предвыборную компанию, и кое-кто об этом помнит.

Вот тебе, друг мой сэр Вreadseed, и весь “кризис” до копейки. Да, у Украины нам теперь колбасу и “Перцовку” покупать менее выгодно, чем год назад. Так оно и к лучшему – нечего кормить собственного врага, который наши же деньги против нас и направит. Лучше эти средства в деревню Гадюкино направить, там баба маня “Перцовку” не хуже сварит, если к ней – с душой… И еще внукам на леденцы хватит. А если еще и леденцы для внуков отечественного производства будут, то вообще получается, что не кризис на дворе, а сплошная выгода для отечественного производителя! 🙂

Вот на этой оптимистической ноте и, кгрится, позвольте. Так что никакой паники, уважаемый сэр Breadseed. Одно удивление.

комментариев 12

  1. breadseed:

    Уважаемый Сэр,

    хоть я в целом и согласен с большей частью опубликованного в данном посте, но всё же я не очень-то рад, что вы мою цитату (да ещё и с упоминанием автора) взяли почти в заголовок без моего согласия. Хоть блог и ваш, но, право же, стоило спросить :-/

    А так -- не спорю. В этом посте всё здраво расписано. Упрощённо, конечно, но так оно и есть на самом деле. Мне предыдущий пост каким-то нереальным истерико-хохмическим показался. Только и всего.

  2. 2 breadseed --

    Думаю, что Ваша цитата занимает вполне достойное место -- в конце концов, именно из-за нее этот пост и появился. Она, цитата эта, стала своеобразной повивальной бабкой поста! Отсюда -- и достойное место.

    Упрощенно… Так ведь блог -- не диссертация. Для того, чтобы все по полочкам разложить, потребуется объем немеряный. Да и без обсуждения темы криминализации нынешней власти не обойтись. А за это грохнут -- к бабке не ходи.

    А что касается поста предыдущего… Так там ВООБЩЕ не о кризисе речь. А о том, что власть у нас в одном государстве живет, а народ -- совершенно в другом. И нет между этими государствами даже приличных дипломатических отношений… Эх…

  3. хоть я в целом и согласен с большей частью опубликованного в данном посте, но всё же я не очень-то рад, что вы мою цитату (да ещё и с упоминанием автора) взяли почти в заголовок без моего согласия. Хоть блог и ваш, но, право же, стоило спросить :-/

    Первое правило интернета: всё, что вы скажете, может быть (и будет) использовано против вас.

  4. Да вот я тоже не понял, о чем надо было спрашивать… О том, можно ли опубликовать то, что уже и без меня опубликовали? 🙂

  5. inautius:

    Я в Нижневартовске сейчас…Погнали в отпуска без содержания. “По семейным обстоятельствам” …:) Кстати привет с Нижневартовска от нефтяника!:)

  6. [Comment ID #5897 Will Be Quoted Here]

    ДА ТЫ ЧТО?! 🙂

    Привет Нижневартовску!
    Я когда-то о нем фильмы снимал… О Самотлоре один, потом… Про аэропорт местный. До сих пор помню, что Нижневартовский аэропорт первым в ХМАО принял ТУ-134…

    Правда, я там не жил. Жили в Сургуте, а в Нижневартовск приезжали. Через Мегион и Лангепас. Давно это было… И пили тогда что-то больше нормального. Так что воспоминания отрывочные. Но что-то помню! 🙂 Девки у вас -- сказочные, да… Про рыбу я вообще молчу.

    Блин, а ведь давненько я не был в ХМАО! 🙂

  7. inautius:

    В Мегионе сейчас! В 2000 году поставили храм! Красота!!!!!А еще отель пять звезд….Ляпота! Вот рыбки меньше стало…Стерлядка редко идет…Наверное тоже кризис…

  8. alex:

    2 Сэр.

    Павлины, говоришь?:) Нет кризиса, говоришь? Не хочу писать об очевидных вещах. И так ясно что подкрадивается большая мрамра. У вас нефть по 70 стоит? А можно тогда я вам по 60 продам?:) Вообще-то на данный рабочий момент нефть юралс стоит 49. Подобьём бабки, точнее их отсутствие. В моём городе в сфере немассового, как вы говорите, производства повальные сокращения, оставщихся переводят на оклад в 4 тысячи (увы, не долларов). Реальный рост цен по прошлому году на продукты питания составил 30 процентов. Вот на эти 30 процентов хотели с января на моей работе зарплаты поднять (их бин бюджетник). Решение это было принято в конце августа. В конце октября его отменили. Никакого повышения зарплаты не будет. Чего не скажешь о повышении цен. Итого в самом ближайшем будущем реальный доход большинства РАБОТАЮЩИХ граждан тупо уменьшится в половину. Вот и всё. А так кризиса нет. Какой там кризис -- всё хорошо, прекрасная маркиза. Ну да это фиг с ним. Меня другое больше расстроило. Все аргументы Сэра из разряда размышлений, пардон, алкаша в драной квартире из которой он продаёт последнюю мебель. Типа, это у Петровых кризис -- машину теперь содержать не смогут. Это у Ивановых кризис -- за ипотеку не смогут расчитаться. Это у Сидоровых кризис -- хотели сына в Гарвард отправить, а теперь придётся обойтись МГУ. У меня то какой кризис? Мне то что до их биржи. И реально. На этом алкаше кризис никак не отразился и не отразиться. Вот только радоватся ли этому?? А? А под алкашом сим, увы, легко просматривается наша Родина. Так выпьем! За отсутствие в России кризиса и за то что нам, таки, ничего не грозит! Ура!

  9. 2 alex --

    Друг мой, вот не надо путать херовую жизнь с глобальным финансовым кризисом! 🙂

    Жизнь херовая у нас не из-за этого. А из-за того, что мы Америке нефть продаем, а в Америке бензин дешевле, чем у нас. Где логика? Или это тоже из-за кризиса? И почему при снижении цен на нефть бензин в США и в остальных странах мира дешевеет, а у нас -- нет? И почему авиационный керосин у нас самый дорогой в мире? Вот при чем тут кризис?!

    И логика алкаша из херовой квартиры у меня исключительно оттого, что нет и не может быть у нас иной логики.

    Не заслужили мы иную логику!

    Производства в стране нет. Наукоемкие технологии -- только по РТР. Рынок, который начал развиваться при Ельцине, “питерские” задавили на корню. Конкуренция в стране отсутствует полностью. Страна живет за счет экспорта углеводородов, но и в этой отрасли все монополизировано до предела и находится в цепких лапках “питерских”!

    Какой исход может быть при таком хозяйствовании? Только печальный. Что с кризисом, что без. И не кризис виноват в том, что монополизированная экономика дает сбои.

    А что народ? А народ двумями руками голосует за это положение вещей! И теперь вот всенародно одобряет увеличение сроков нахождения власти у власти.

    Значит, умирать нам -- при “питерских”. Они такую синекуру вжисть не упустят!

    Так какой нахер Гарвард?! Заслужили ли мы Гарвард, если у нас 15 лет четвертый человек в стране -- Владимир Жириновский?! И нет ни суда, ни милиции, ни закона, ни порядка, ни воли народа, ни гласности, ни информации… НИ-ЧЕ-ГО.

    Так кризис ли виноват, что сыпется сарайчик-то?

    …А кризис нас действительно не затронул. А то, что на него теперь собственное воровство списывать будут -- это да. Это -- факт! Тут я даже не спорю.

  10. [Comment ID #6009 Will Be Quoted Here]

    Нееее! 🙂 Экология.

    Видел я этот храм. Из машины, проездом. И мост вантовый видел через Обь… Все помню! 🙂 Почти.

  11. А я за кризис, только сейчас начинают проростать семена здравого смысла погибшего во времена правления Горбачева и Ельцина и этот кризис хоть и не сахар но конец лихолетью это точно не будет больше денег из воздуха а будут лишь действительно заработанные деньги.

  12. 2 Pavlusya --

    Кстати, есть надежда на то, что и народовластие на местах укрепится -- людям, чтобы выжить, придется держаться сообща, вырабатывать какие-то совместные решение, а это и есть -- демократия и местное самоуправление.
    Так что со всех сторон хорошо.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели