sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

0003tqd4 Кажется, американская пропагандистская машина, подчинившая себе разум всего подведомственного мира, начала давать сбои. Во всяком случае, за старательно насаждаемым CNN и BBC образом «жестокого русского медведя», который ни за что, ни про что терзает «маленькую беззащитную» Грузию, реально мыслящие люди увидели правду. И что медведь уже предельно измучен бесконечными предательствами Запада и союзников, и что «маленькая и беззащитная» Грузия давно превзошла все границы лжи, лицемерия и жестокости, и что США за перспективы приблизить свои военные базы к границам России готовы закрыть глаза на геноцид одного — двух народов. Запад — не «оранжевая» Украина, его можно обмануть массированной пропагандой, но заставить мыслить по-американски — сложно. Он сам мыслить привык. И там, на Западе, уже стали появляться статьи, диаметрально противоположные выгодной США точке зрения. Одна из них опубликована в британской (!) timesonline.  Я тут выдержки перевода дам и ссылы на первоисточник.

Мастер Путин ставит мат Западу.

(«Vladimir Putin’s mastery checkmates the West»
Russia has been biding its time, but its victory in Georgia has been brutal — and brilliant)

Россия долго выжидала, но победа над Грузией была жестокой и блестящей.

На карикатурах принято изображать Россию в виде медведя с оскаленной пастью, готового растерзать Грузию. Безусловно, Россия в ярости и как любой разъяренный зверь показывает зубы. Однако это сравнение в корне неверно. То, что Россия продемонстрировала миру на этой неделе, было похоже на блестящую партию в шахматы, любимую игру русских. И Москва уже поставила противнику мат.

Шахматы – неспешная игра. Игрок должен быть готов к тому, что ему придется терпеть провокации, жертвовать пешками, чтобы в нужный момент заманить спесивого соперника в его же собственную ловушку…

…Подталкивание бывших советских республик к «свободе» также явилось дополнительным раздражителем, так как фактически развязало руки враждебным России силам. В странах Балтии советская оккупация стала считаться страшнее нацистской. Уполномоченные стран, недавно вступивших в Евросоюз, жестко критиковали политический курс России. Популисты из Восточной Европы пришли к власти на волне антироссийской риторики, сорвав аплодисменты Запада, рукоплескавшего их беглой английской речи.

Дело не в том, что Грузия пренебрежительно относилась к России, открыла дверь советникам из США, проявила экономическую безграмотность, забыв об энергетической и финансовой зависимости от России. Дело в том, что Грузия попыталась стать для США партнером на Кавказе и превратиться в форпост американского влияния на регион.

Великие державы не любят, когда другие великие державы хозяйничают в их угодьях. Это может быть безнравственно и нечестно, но такова реальность, подкрепленная правом вето в Совете безопасности ООН. Доктрина Монро – «руки прочь от Америки» — лежала в основе политики Вашингтона на протяжении двух веков. Соединенные Штаты готовы воевать, лишь бы не подпускать к себе не то что другие державы, но даже враждебную идеологию, вроде кубинской и никарагуанской.

В этой партии Владимир Путин потерял несколько пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, односторонний выход США из договора по ПРО, размещение американских ракет в Польше и Чехии. Но он выжидал.

Ловушка была расставлена в Грузии. Когда Михаил Саакашвили допустил грубый просчет, начав в Южной Осетии военную операцию, послав войска бомбить, убивать и калечить (и это вопреки советам американцев и в нарушение данного слова), Россия все еще выжидала.

Саакаашвили надеялся, что Олимпийские игры отвлекут внимание от его действий. Но и в Кремле знали, что президент Буш смотрит баскетбол, а американская армия надолго застряла в Ираке и Афганистане. С того дня, когда российские танки были переброшены в Южную Осетию, Россия не сделала ни одного неверного шага. Несмотря на вчерашние заявления президента Буша, России за пять дней удалось превратить ошибки своего заручившегося западной поддержкой противника в безжалостную демонстрацию слабости и смятения Запада, его двойных стандартов в вопросах незыблемости национального суверенитета (например, в Ираке).

Наступление было молниеносным и беспощадным — ровно настолько, чтобы обратить грузинские войска в позорное бегство, растиражированное телевидением на весь мир. Удар был достаточно силен, но не настолько, чтобы вызвать гнев мирового сообщества. Время объявления о прекращении огня было выбрано безупречно – за несколько часов до визита президента Саркози, который мог бы навлечь на Россию гнев Запада. Москва четко дала понять, что удерживает инициативу. И несмотря на отдельные нарушения перемирия с обеих сторон, Россия свела на нет заявления Грузии о том, что Кремль ведет войну на уничтожение.

России есть чем ответить на единственное оставшееся у Грузии оружие – пропаганду. Права человека? Посмотрите, что сделала Грузия с Южной Осетией (и Абхазией). Национальный суверенитет? Посмотрите на отделение Косово от Сербии. Фальшивый предлог для военной операции? Вспомните вторжение Рейгана на Гренаду, целью которого якобы было спасение американских студентов-медиков. Возмущение Запада? Там царит разброд и сумятица.

Из этой ситуации можно извлечь множество уроков. Бывшим советским республикам стоит вспомнить о своем географическом положении. НАТО – задуматься, нужны ли альянсу кавказские вендетты. Тбилиси – стоит ли оставлять у власти президента, который втянул свою страну в такой конфликт. Вашингтону – ответить на вопрос, не пора ли начать считаться с мнением России. Ведь хочешь не хочешь, а придется.

(Статья целиком)
(Оригинал статьи на английском)

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели