Добрейший (не сказать еще хужей) Эйдж намедни натолкнул на гениальную инфу. Которая заставила меня немного офигеть. А офигев, задуматься.
Короче — американский экономист Кейт Чен сотоварищи поставил прелюбопытнейший опыт. Он дал деньги… обезьянам. Натуральным макакам выдали серебряные диски с отверстием посередине. А в обмен на эти диски обезьянам стали давать еду. Вначале это напоминало обычный биологический опыт из серии "стимул — реакция", только нажатие кнопки (дерганье шнурка, любое другое обезьянье действо) заменили на передачу экспериментатору металлического диска. Но очень скоро подопытные стали проявлять удивительные по своей "человечности" формы поведения: макаки стали откладывать диски "про запас" и прятать накопленное. Потом начали воровать (!) их у товарищей по стае и очень живо реагировать на изменение в стоимости еды. Когда за одну монету столо возможным покупать двойную порцию желе, обезьяны стали покупать желе вместо винограда, стоимость на который не изменилась. Дальше — больше: макаки обучились азартным играм и даже… (барабанная дробь, в зале приглушается свет) стали платить за секс! Сообразив, что покупать можно не только еду, а вообще — все, что угодно. Самки с энтузиазмом восприняли данный им природой способ заработка, как будто всегда этим и занимались.
Все это происходило три года назад — в 2005-м. И уже через 2 года, в 2007-м, некая Эльза Адесси из итальянского института когнитивных проблем научила тех же мартышек различать номинал денег, выбирая из фишек ту, которая "обеспечена" бОльшим количеством еды. А еще через год Эльза Адесси опубликовала работу, в которой рассказала, как она обучила мартышек даже обменным "финансовым операциям", и очень скоро (цитата) "обезьяны выбирали более “дорогие” фишки даже там, где их реальная ценность была меньше (в переводе на деньги — это взять одну купюру в 1000 вместо двадцати по 100), “обменный курс” между фишками был больше “обменного курса” между разными видами еды."
Иными словами — манипуляциями с "продуктом" обезьяны обучались моментально. А вот заставить их производить этот продукт не удалось пока никому на свете…
Вот так, граждане. Прочитал я все это и вспомнил, как некто Грызлов (питерцы утверждают, что есть в стране такой политик) с экранов телевизоров убеждал нас в том, что талант к торговле и умение обращаться с деньгами даны не всем народам и нациям, и есть у нас в стране "народы, одаренные в этом смысле гораздо больше остальных, обладающие своеобразным талантом к торговле". То есть те, кто считает, что производить продукт — это удовольствие не для них. И гораздо лучше стоять в той точке, где этот продукт распределяется, превращается из "опта" в "розницу", многократно повышая при этом свою стоимость. Иными словами — в торговой точке. И это справедливый вывод, граждане! Сравните день на рынке вверх головой и день в поле вверх… Что там у нас пониже спины? Вот этим и вверх. Офигительный наадо иметь талант, чтобы понять разницу, правда?
С утра до вечера каждая секунда эфирного времени электронных СМИ, каждый квадратный сантиметр окружающей нас рекламной действительности долбит по мозгам одной и той же мыслью: этот мир создан для тех, у кого есть деньги. Только деньги делают тебя свободным и счастливым. Только они позволяют тебе носить штаны с дорогим словом на заднице и ездить в машине с дорогим лейблом на переднице. Тебе не надо быть умным — это нерентабельно. Тебе надо быть хитрым! — это доходно. Тебе не надо уметь добиваться своего ЧЕСТНО. Тебе надо просто — уметь добиться своего… Не парься над тем, как сломить проблему! — умей обходить препятствия. Не соревнуйся, это рискованно, придумай, как схватить приз первым и без труда. В то время, как другие следуют правилам и заданному маршруту. И потом пусть воздевают руки к небу, аппелируют к закону, к совести, к правилам — приз уже у тебя, а победителей не судят. Важен не процесс, важен результат. А результат — это деньги. И все, других результатов сегодня не бывает, остальное — сопли и беллетристика, остальное придумали для того, чтобы запудрить тебе мозги и облегчить твои карманы.
…Когда-то мы смеялись над анекдотом про грузина в зоопарке. Помните? "Смотри, дорогой, какой мужчина! — Это не мужчина, это — самец. Мужчина — это тот, у кого деньги есть". Сегодня это уже не смешно. Потому что мы пошли дальше. Не только мужчина, но и Человек — это тот, у кого деньги есть. Остальные — не люди. На них не распространяются права, и блага земные — не для них. Они, "малообеспеченные", существуют только для того, чтобы обеспечивать комфортное существование Тех, У Кого Есть Деньги. Это школьникам вдалбливают в мозги с начальных классов. А деньги, как известно, можно поиметь только двумя способами — заработать и украсть. Третьего не дано. Зарабатывать — долго, ненадежно да и много не заработаешь. Что остается? А? Скажите мне — что остается?
Мы виним молодежь в цинизме и людоедских наклонностях. Но разве мы дали им возможность быть другими? Разве мы обеспечили им право Быть Настоящими Людьми? Людьми, в мире которых существует Закон, а не "понятия", где есть убежденность в том, что красть — грешно и вообще недопустимо для нормального человека, что долги надо непременно, обязательно отдавать, а обманывать — плохо… И что Совесть — превыше всех благ, и честно заработанный рубль лучше украденного миллиона, и еще что "любовь нельзя купить"… Воспитайте ребенка в этих правилах — и уже завтра окружающие назовут его "лохом". То есть Нормальным Порядочным Человеком, не способным выгрызть кусок из горла ближнего и присвоить себе чужое. Нормальным человеком, не обладающим "талантом к торговле", который иначе называется "талантом к воровству", "талантом присваивать себе результаты чужого труда". Нормальным человеком, которому интересней что-то создать своим умом и руками, а не продать созданное кем-то и присвоить деньги себе. Нормальным человеком, для которого сегодня нет места ни в этой стране, ни на этой планете. Вы хотите для своего ребенка судьбу изгоя-неудачника? Нет? Тогда зачем вы учите его честности?!
…Давайте научимся видеть окружающее правильно. По-человечески. Вот посмотрите на улицу. Видите — одна за другой идут дорогие лакированные машины? Кого они везут? Обезьян. Обезьян, друзья! Включите зомбоящик — кого показывают в новостях, кто в блеске и грохоте вызывает зависть детей? Обезьяны. Кто нам рассказывает о биржевых ставках, индексе Доу-Джонса и курсе валют? Обезьяны. Обезьяны. Обезьяны, обученные Эльзой Адесси совершать нехитрые финансовые операции.
Я не призываю вас презреть правила окружающего мира. Это невозможно — обезьяньи "понятия" проникли всюду и стали фундаментом этого мира. Но я призываю вас не поддаваться общему психозу и не называть гением и кумиром человека, который всего-навсего овладел обезьяньими навыками. Нет в этом великой доблести. Я призываю вас отличать Людей от Обезьян и каждому воздавать свое. Это будет хотя бы честно. А дальше… Как знать — может, и доживем мы до тех дней, когда учитель литературы будет жить лучше посредника перепродающего выращенную другими сельхозпродукцию? Ну согласитесь — не может же человек жить хуже обезьяны?! Хотя… Хотя сейчас у нас именно так, да. Но если мы ничего не можем изменить, то давайте хотя бы называть вещи своими именами. Договорились?
Согласна со всем. Детям очень трудно.
Взрослым трудней.
Им надо как-то объяснить детям, почему обезьяньи правила главней человеческих…
Зомбированным будет трудно понять, где заканчивается обезьяна, а где начинается человек…
Они и не поймут никогда. Это совершенно невозможно! Пойди, объясни тигру то, что нехорошо зверюшек кушать и им больно. Он тебе договорить не даст — слопает.
Я тебе больше скажу — каждая обезьяна абсолютно убеждена в том, что она — самый настоящий человек! На 100% убеждена.
Вот и я о том же… Сумасшедший тоже убежден, что он не сумасшедший.
Так что это материал не для обезьян.
Они сюда и не придут никогда. Я их еще на ЛиРу вывел начисто! 🙂
А вдруг я обезьяна, только уверенная, что не обезьяна?.. Как бы вот уточнить сей момент — чем отгадывается, кто я?
Ну, во-первых, если ты об этом думаешь, то уже не обезьяна. Настоящие обезьяны не знают сомнений.
А во-вторых… «Все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь» ©. Главное не это. Главное — понимать ситуацию и по капле выдавливать из себя обезьяну! 🙂
ага… обезьяна — это вообще-то зверюга… она ж сопротивляется!
Ага! Это одно.
А другое… Понимаешь, обезьяной быть очень кайфово. Очень. И это — самое опасное… Иногда ведь и выдавливать не хочется.
Все-таки… мне кажется, что есть во мне какая-то обезьяна, она-то как раз очень хочет много денег, красивые дома и прочее. Ну, я так думаю, что именно она этого хочет. А вот человек во мне хочет просто красивой и мирной жизни, чтобы дети кругом, чтобы море рядом, чтобы друзья всегда… Надеюсь, что это человек хочет, а не обезьяна. Все равно загвоздка какая-то тут: хочу, чтобы пальцем ткнули на мою безяну, чтобы я ее увидела, поШШупала. Потому что… ой, не знаю! всё так иногда бессмысленно.
Нифига ты, Змей, не понял.
Да разве красивый дом и много денег — это обезьяна?! 🙂 Я, как ты могла заметить, тоже не на «Жигулях» езжу и не в шалаше живу… 😉
Обезьяна — это принцип жизни. Деньги ради денег. И ничего кроме денег. Жрать — гадить — трахаться. Все.
А ты — художник. Тебе стать обезьяной уже не грозит.
Оказывается, я не то мыслила. Ты меня успокоил, теперь хоть спать буду. А то проснулась сегодня в 8 утра и… всё!
Ага… А я вчера в 8 утра проснулся — и все. Никак лечь не могу. То одно, то другое…
Сэр, спасибо за тему для размышления (двое деток растут, их хочется вырастить «НЕ обезьянами»). Вопрос приоритетов. Мне уже сейчас ребенок старший, 9-ти лет от роду, иной раз намекает, что в каких-то моментах не такой как большинство. Пусть пока речь идет не о деньгах. Но значит в поведении есть уже есть разница. Внутренне я радуюсь плодам воспитания. Но и задумываться приходится, подбирать объяснения, чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем, но в то же время чтобы не вырос таким, как большинство у них в классе, во дворе… Прав ты, взрослым очень сложно в нашем сегодняшнем мире воспитать порядочного человека.
2 joulie —
Понимаешь, мне очень сложно говорить на эту тему по той причине, что у меня самого никогда не было детей (насколько я знаю). Но я склонен думать, что из на (из всех нас, честных взрослых) — очень сильно плохие учителя. Во-первых, мы не миллионеры. Во-вторых, всего, что у нас есть, мы добивались тяжким трудом, платя за это здоровьем. Разве этому надо учить?!
Дети уже сейчас умнее нас. Они понимают, что все, что мы им навязываем от большой любви — все эти образования, навыки, умение трудиться — все это — гарантия хреновой жизни. Да-да, сегодня это почти 100%-ная гарантия очень хреновой и тяжелой жизни!
Ну какой смысл учиться и «двигать науку», если какой-нибудь Дима Билан… Ну лажно, Бог сч ним, с Биланом, он хоть Евровидение выиграл, — если какой-нибудь безголосый «фабрикант» имеет больше, чем сто академиков, членкорров АН РФ?! Недавно показывали дачу Сосо Павлиашвили. Всеми правдами и неправдами прорывавшийся в Россию из враждебной нам Грузии, мало кому известный певец живет так, как тысячи честных тружеников, имеющих колоссальные заслуги перед родиной, и мечтать не могут! Так зачем иметь эти заслуги?
Скажи, зачем гробить здоровье и мечтать о высокооплачиваемой работе, если твоим будущим работодателем будет в лучшем случае — футболист, а в худшем — вдова убитого на разборке бандита? Кому ты отдашь свои знания? И во благо чего? А ведь сейчас так и делается — тупые, но хитрые и изворотливые ребятки нанимают себе выпускников Кембриджа и Гарварда, и те в поте лица, используя свои знания, умножают капитал хозяина. Лично я такой судьбы своим детям не желал бы! А чему я могу научить? Только тому, что надо быть честным и много работать. То есть я могу только напрочь угробить судьбу ребенка, отдав его в рабство тому, кого учили не РАБОТАТЬ, а ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ. А я не могу этому научить, ч понятия не имею, как это делается. Я только зарабатывать умею.
Так, может, луче воспитывать «обезьян»? Для детей — это лучше.
Мощно!
Местами мне аж стыдно стало. За суетой, обязанностями и делами не замечаешь, что ведешь по-сути жизнь такой вот дрессированной обезьяны. Ладно хоть научился не отдавать килограмм капусты за килограмм денег, а так действительно дрессированная обезьяна! И живу в родной стае таких же приматов
2 Михаил —
Так я и говорю — «Планета обезьян». Хотелось бы знать, кто дрессировщик…
***** ** ****** ******* ****. 😳
Дорогой Гектор!
Я вынужден напомнить, что использование украинского языка в этом блоге категорически запрещено. Эта мера вызвана дискриминацией русского языка на Украине.
Как только русский язык будет признан вторым государственным, это ограничение будет снято и здесь.
Все дело — только за Украиной! 🙂
Вот у меня тоже нет детей. Пока нет. Но как начинаю задумываться над тем, а как же я его буду воспитывать….страшно становится. Если воспитаю Нормальным Человеком, то уже в школе его измордуют, а дальше больше. Но и обезьяной нет никакого желания воспитывать ребенка. И что делать? Ответ: не рожать. Жуть. Вот ужас-то. Просто страшно.
2 Sir Michael —
А ты хотел бы своих детей воспитать дрессированными обезьянами? И не мучился бы потом от сознания того, что своими же руками и сделал? И что дети сказали бы, когда выросли? Хрен его знает… Сложно все это. Но наверное надо все-таки постараться своих детей вырастить другими, хотя бы немного «очеловеченными». Глядишь, и сдвинется дело с мертвой точки.
2 Наталикен —
Желание-то воспитывать есть! Нет уверенности в том, как именно воспитывать… Могу ли я учить детей на своем примере? Тот ли я человек, которому есть смысл подражать в будущем? Вот в чем проблема…
2 joulie —
***А ты хотел бы своих детей воспитать дрессированными обезьянами? И не мучился бы потом от сознания того, что своими же руками и сделал?***
Конечно, мучался бы!
Но что я могу поделать, если у нас сегодня пацан, который читает рэп в клубе получает в 10 раз больше заведующего лабораторией в НИИ?
Если мои дети будут счастливы обезьянами и у них будет обеспеченное будущее — я даже не знаю. Может, обезьяной и лучше…
Ну если планета — обезьян, то людям на ней полюбому плохо будет!
А вообще я не знаю.
Да ну вас, в самом деле. Открыли америку.
Деньги хороши, когда они дают тебе свободу, и только.
Бедные неповзрослевшие дети. Которые с деньгами люди, а без них никто.
Я как-то писала, как мне подруга рассказывала про три ступени восприятия человеком своего Я.
Ту Наталикен, про детей — я, как вырастившая уже, собственно, практически не приходя в сознание (то есть не задумываясь, а как бы мне бы это сделать) — отвечу, ничего страшного. Просто каждый раз — КАЖДЫЙ, КАЖДЫЙ, — когда возникает хоть намек на эту тему, реагировать соответственно.
Читает рэп за большие деньги? Значит, хорошо читает. Нравится? Попробуй. Нет, тут рифму надо. Что такое рифма? А вот стихи. И ритм как гуляет, слышишь? Нет, это классика, а послушай джаз. Билан? Хорошо поет, кстати. Нет, мне не очень, мне вот это больше. В этом стиле? Ну да, вот послушай, вот эту ноту не вытянул. Клево одета? Да ничего, ага, посмотри линия какая. Но цвет я бы другой положила. Да нарисуй сама, в чем проблема. Хочешь такую юбку? Да нефиг делать, придем домой — сошьем. Еще и лучше получится.
Денег много? Ах, у папы? И это ему помогло? когда он дурак сам. И хам к тому же. А чем ему еще гордиться, кроме машины? Сам-то он кто, без папы? И тебе интересно с ним общаться? Правда-правда интересно? Девчонки завидовать будут? Чему? А тебе важно их мнение? Ты ради них хочешь? Ну смотри, как знаешь. Мне не нравится, но ты сама решай, ты у меня умница.
И так каждый день.
2 Xif —
Вот первый раз тебя не понял.
Чета слов много, а о чем — я не въехал.
Наверное, потому что ни в деньгах, ни в детях нифига не смыслю.
Я вот щаз фотки новые дам! 🙂
Давай посмотрим? 😉
А Церетели — художник?
Нет, он грузин.
да и ну его. Под утро писала, а КТО-ТО был недоступен.
2 Xif —
Это хостинг! Хостинг рухнул! Там все ругались. Я Эйджу давно говорил, надо на другой хостинг валить, а он «соотношение цена-кааачество, соотношение цена каачество»… Вот загружал суппорт матом. Загрузил! 🙂
Xif
Правильно!
«Что мешает тебе изобрести порох непромокаемым» Козьма Прутков
Осетрина второй свежести?
Не, ну обещают же все поправить. Там у ребят действительно серьезные проблемы. Нешто мы не люди, нешто чужих проблем не понимаем?
Я думаю, есть смысл подождать. Работает же! Пока… Тьфу-тьфу-тьфу! 🙂
Хостинг… А кто владеет этой фирмой-хостером? Не обезбян? Если хостинг хороший, то он дороже, если плохой — дешевле. Все та же «логика». А то меня многие ругали за гипотезу дарвинизьма…А «рулит» планетой обезьян известно кто… С удивлением немного раньше прочитал, что монахам запрещалось даже прикасаться к деньгам.
О деньгах и свободе. Проверял на себе. Чем денег и вещей больше, тем засисимость от них только возрастает.
2 Пётр —
***А “рулит” планетой обезьян известно кто… ***
Между прочим, рулят планетой обезьян люди. Которые живут по строгим законам. Просто с планетой они обращаются так же, как с подведомственной фермой. У фермера хватит ума дать права животным? Предоставить им самоуправление, реальные выборы? Только, если фермер сумасшедший.
Ту Петр: не знаю, не знаю. У меня их обычно не очень. Но если больше — то оно лучше.
До определенного момента, впрочем.
Наверно.
))))успокоиться не могу))))истерика)сейчас меня убьют, разбужу всех)
Не факт. Я тоже прошел через период… избытка средств, так скажеи. Никогда я не был более несчастен. Вот так. Деньги не только решают проблемы, но т создают их.
А ты шепотом! 🙂
шепотом смеяться -это как? пытаешься тихо, получается наоборот)
Это вовнутрь.
Вот обычный смех — это наружу, да? Это «шепотом» — это смех в себя.
не умею)
Вооот, тренируйся. Как раз повод есть.
Можно еще попробовать смеяться носом.
вы все это умеете? Да вы талант, дорогой Сэр)
Конечно, умею!
Я гораздо больше умею. Я в этом плане вообще инструктором могу быть!
Нащёт обезьян.
Поймала вчера кусок передачи, о бабуинах в сафари-парке.
Там написано — не кормите обезьян!!! И объясняют — почему.
Дело в том, что у бабуинов те, кто им дал еду, автоматически считаются обезьянами ниже их в иерархии стаи. И поэтому с ними можно делать все, что угодно, — отбирать вещи, бить, вообще всё.
Что-то мне это напомнило…
Великолепно!
Я в восторге. Нельзя это здесь держать, это в сообщение надо!