sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

11111111111

Люблю я иногда поболтаться на англоязычных форумах. Языка я не знаю, не подумайте. Так – на уровне “мы вас будем немножко повешайт”, но освежить знания полезно. И очень интересно с чисто лингвистической точки зрения, во что превращается “английский чатовый” – скоро без него в инет не сунешься, и надо четко знать, что такое “ntmu”, “brb”, “wb” и прочие международные сокращения, коих сотни уже.

Сижу я, значит, в таком чате, пополняю знания (то бишь развлекаюсь), и наблюдаю, как одна украинская девчонка откровенно клеит лондонского чувака. Он честно признался, что живет в “GB, London”, а она гордо написала – “Europe”. Дескать, сразу за Эйфелевой башней спросите, вам любой скажет, ага… Британец оказался въедливым, и стал уточнять, где именно в Европе. “Украина”, – пришлось признаться подруге. “А! – написал британец, – Так это же ВОСТОЧНАЯ Европа!”. И словно крест поставил. Дескать, знай, подруга, свое место, и особо не зарывайся.

И тут меня осенило. Я понял, что для них, жителей Лондона, Барселоны, Канн, Берлина, Неаполя, ЕВРОПА – это одно. Совершенно четкое и неизменное культурно-религиозное и историческое понятие, которое веками складывалось и изменить которое под силу разве, что мусульманам. И то не завтра. А ВОСТОЧНАЯ Европа – это нечто другое, совершенно отличное, которое, вроде бы, в географическом смысле тоже Европа, но настолько второй сорт, настолько “кухаркины дети”,  настолько вечно ноющее на судьбу и просящее милостыню быдло, которое и назвать-то “Европой” честолюбивому британцу стало откровенно западло. И он вежливо, но КРУПНО уточнил – “It’s EASTERN Europe, bb!”. Чтобы девочка не путала эти разные вещи.

Сейчас на Украине все оранжевые, от карапуза до президента, как обкурившиеся кришнаиды без конца повторяют одну и ту же мантру: “Мы – Европа! мы – Европа!” Как будто это с нуля создаст им многовековую римско-католическую историю и уничтожит память о православии, превратит Софийский Собор в Нотр-Дам де Пари, “Горилку з перцем” – в “Шато О-Брион”, а шмат сала с чесноком – в салат из устриц в белом рыбном соусе. Похоже, миллионы взрослых людей всерьез верят, что если их милостиво согласятся НАЗВАТЬ Европой, то они ей станут. Они слезно просят для себя унизительные “Программы доподготовки” (как курс “донашивания при патологической беременности”), соглашаются на любые условия, и как будто не ведают, что после того, как они все эти унижения вынесут, разбазарят по иностранным компаниям созданное у них Россией, продадут землю и людей в вечное пользование Настоящим Цивилизованным Людям, – их примут. Примут! В разряд пожизненных и неизменных “кухаркиных детей”.

Я ведь не напрасно о “кухаркиных детях” вспомнил. Если кто (не-будем-показывать-пальцем!) вдруг не знает, откуда это словосочетание взялось, я напомню.  А возникло оно из циркуляра министра народного просвещения И. Д. Делянова (1887). Циркуляром этим, одобренным Александром III и получившим в широких кругах обвинительно-саркастическое наименование «О кухаркиных детях», учебному начальству предписывалось допускать в гимназии и прогимназии “только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними… надзоре”. Этим Циркуляром  гимназии освобождались от поступления в них “детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве что одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».

Максимум, чего Украине удастся достичь путем бесчисленных унижений, – это быть причисленными к категории “Восточная Европа”. Вечный второй сорт. Регион неудачников и обслуживающего персонала. “Кухаркины дети”… И это никогда, никогда не изменится. Как же их будут проклинать их несчастные, навеки униженные потомки!

комментарий 31

  1. Xif:

    Ту Hector:
    ну простите, а? Правда, инстинктивное.
    Не могу, когда такую пургу гонят.
    Назвать меня дурой вполне можете, если я ТАКОЕ буду говорить о Вашей родине.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели