sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

5 Просмотрел новостную ленту и почувствовал легкое недоумение. От того, какие новости выносятся на первый план, а какие остаются в тени.

…В Эстонии судят Героя Советского Союза Арнольда Мери. Вот чисто по-человечески дедушку, конечно, жалко. Но если быть объективным — братцы, так ведь речь идет о пособнике НКВД! Не за боевые ранения и не за наличие Звезды Героя судят ветерана, а именно и конкретно за то, что он ходил по дворам с НКВДшными списками и отказывал людям в слезных просьбах пощадить беременных женщин или маленьких детей. Преступления, совершенные НКВД — хуже нацистских, ибо были совершенв против собственного народа. Нацисты и то к своему народу как-то теплее относились… И если мы сегодня вывернем свое сознание и грудью встанем на защиту пособника палачей, то завтра простим тех, кто в подвалах Лубянки пытал наших предков, кто тысячами и миллионами уничтожал русских людей в «спецлагерях для перемещенных лиц», кто строчил доносы на соседей, завидуя их жилплощади или служебному положению. Всепрощение — штука хорошая. Для монастыря. Но в реальной жизни нам еще предстоит четко осознать, что со всеми, кто опорочил свою судьбу пособничеством палачам, надо быть строгим. Иначе мы никогда не поймем разницу между добром и злом, между служением своему народу или той конкретной персоне, чьи портреты в данный исторический момент висят в кабинетах начальников. Жалко дедушку, спору нет. Но это, пожалуй, единственный случай, когда я ничего не могу сказать в осуждение эстонских властей.

А ведь именно сейчас, — одновременно с процессом над Арнольдом Мери, — проходит в той же Эстонии, в Таллине, суд над ребятами, которые были репрессированы эстонским режимом за участие в «Ночном дозоре».  Среди обвиняемых — и Лариса Нещадимова. Она вообще сидела в машине, когда налетел эстонский спецназ. Женщину выволокли из машины, избили,

арестовали, машину изуродовали, а саму Ларису еще и оштрафовали на 400 евро «за неповиновение властям». (Не напоминает ситуацию с «Маршами несогласных»?) Вот о чем надо кричать в новостях, а не о запоздалом суде над пособником НКВД! Но здесь — тишина. Почему? Да потому что  тем, кто следит сегодня за каждым словом, выходящим в эфир, очень хочется, чтобы люди сочуствовали участнику репрессий, и очень не хочется, чтобы то же сочуствие было направлено в адрес Ларисы Нещадимовой и других ребят из «Дозора». Потому что Арнольд Мери — нравственный предок тех, кто сегодня у нас контролирует СМИ. А «Ночной Дозор» — единственная эстонская общественная организация, которая борется за русскую национальную идентичность. За это и старое НКВД уничтожало без лишних слов, и нынешние их наследники карают немилосердно. Начни сегодня говорить о тех, кто защищает права русских в Эстонии, а ну, как завтра в России об этом же заговорят? Опасно. Лучше вызвать жалость к несчастному, больному старику. Во-первых, это легко: его и так жалко. А во-вторых, очень полезно. Приучает к тому, что пособничество палачам можно оправдать иными заслугами — фронтовыми ранениями, Звездой Героя, возрастом… А ну, как пригодится, когда наши дети подрастут и начнут интересоваться, почему это по статье «за разжигание межнациональной розни» у нас проходят только и исключительно русские люди, а русофобских настроений в обществе словно и не было никогда? Кстати, действительно пригодится — дети об этом уже спрашивают. И лучше ответить сейчас, а то ведь они сами ответ искать начнут. И найдут.

P.S. Та же ситуация и с Украиной. Там Ющенко дал распоряжение подготовить юридическую базу для выдворения Черноморского Флота из Севастополя, а наши СМИ полны рассказами об инфляции на Украине, о противостоянии «Ющенко — Тимошенко», до которого ни одному россиянину дела нет, а о том, что Договор о Дружбе с враждебной страной невыгоден и унизителен для России, о том, что выполняется он в одностороннем порядке и давно Договором быть перестал, о том, что Севастополь ни дня, ни часа, никогда не был украинским — об этом нет, ни слова. Давайте лучше Тимошенко ругать будем и радоваться тому, что на Украине сало подорожало. Офигенное счастье для наших СМИ! Вот о чем угодно готовы сутками болтать — только не о главном…

комментария 4

  1. березков евгений:

    Если о главном, то независимость прессы — чистой воды, идеализм! Ну, а в нашем государстве, где за последние восемь лет СМИ, ранее отличавшиеся «лица необщим выраженьем», изнасилованны, иного ждать и не приходится.
    А в остальном, согласен почти со всем.
    Почти — потому, что покоробила фраза насчет того, что нацисты к своему народу теплее относились. Не совсем корректно!
    И, еще — по-моему, шумиха вокруг А.Мери совсем не от того, что «нравственный предок» — просто, потому, что проще, по канонам, по пиар-технологиям — яркие детали, которые вы перечислили, ведь история какой-то девушки, иэбитой спецназовцами, почему да отчего это произошло — среднему обывателю не разжевать, внсьма далеко от его проблем…
    А вообще, я собираюсь разродиться некими ассоциациями, возникшими в связи с публикацией…

  2. 2 березков евгений —

    >>>Если о главном, то независимость прессы — чистой воды, идеализм! < <<

    Кто бы спорил! Конечно, идеализм. Но не больше, чем «счастье», «свобода», «демократия»… Абсолютной, лабораторной свободы даде у покойника нет. Но это же не повод допускать искусственного ограничения гражданских свобод, правильно?

    >>>Ну, а в нашем государстве, где за последние восемь лет СМИ, ранее отличавшиеся “лица необщим выраженьем”, изнасилованны, иного ждать и не приходится.< << Они не изнасилованы. Они просто уничтожены. >>>покоробила фраза насчет того, что нацисты к своему народу теплее относились. Не совсем корректно!< <<

    Корректно не совсем, да. Но, к сожалению, справедливо. На мой взгляд.

    >>>история какой-то девушки, иэбитой спецназовцами, почему да отчего это произошло — среднему обывателю не разжевать, внсьма далеко от его проблем…< <<

    А это, друг мой, как разжевывать. Можно так «разжевать», что эта девушка героиней века станет, сравнимой с Жанной Д’Арк. В свое время в СССР до небес распиарили историю с американским бездомным, который приехал в Москву. Его каждая русская кошка в лицо знала. А там, по сути, вообще зерна никакого не было. Здесь же — прямой фашизм, преследование по национальному признаку и за убеждения. Это — настоящая сенсация, нравственная и политическая. Но если начать это копать — сразу вспомнится питерский «фарш из несогласных». А это уже Кремлю не выгодно. Вот и замалчиваем девушку, «раскручивая» прямого участника сталинских репрессий.

    >>>А вообще, я собираюсь разродиться некими ассоциациями, возникшими в связи с публикацией…< <<

    Жду с нетерпением! 🙂

  3. Березков Евгений:

    >>>Абсолютной, лабораторной свободы даже у покойника нет. Но это же не повод допускать искусственного ограничения гражданских свобод, правильно?<<>>Они не изнасилованы. Они просто уничтожены.<<>>Корректно не совсем, да. Но, к сожалению, справедливо. На мой взгляд.<<<
    Взгляд, — сугубо субъективный, ибо в газовых печах горели все и немцы. Впрочем, это тоже вопрос терминологии.

    По-поводу же Л.Нещадимовой, в общем-то, не спорю, все верно. Невыгодно власть предержащим, а следовательно холопы от масс-медиа испытывают рвение в бездействии…

    А насчет ассоциаций, может они и не совсем в тему — http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=75985844&journalid=1956183&go=next&categ=0
    Милости прошу!

  4. 2 Березков Евгений —

    Вынужден Вас огорчить. Ни один немец в печь отправлен не был. Как и в газовую камеру. К своим фашисты эти виды казни не применяли. (Кстати, по поводу использования печей — большой вопрос. В Австрии были два судебных процесса, в ходе которых была доказана техническая невозможность сожжения того количества жертв, которые сегодня принято официальным. Инициаторы процесса, правда, все, как один, сели «за пропаганду» и т.д.) Я не сторонник нацизма, разумеется, но истина дороже. У меня нет на руках необходимых для этого цифр, да и есть ли они вообще? — но немцы, пострадавшие от нацистов, вряд ли идут хоть в какое-то сравнение с баржами, забитыми русскими офицерами, которые большевики топили в Оби, с миллионами жертв коллективизации и ГУЛАГа. Просто несравнимые масштабы. Гитлер был мерзавец, разумеется, — он со всем миром воевал. Что только доказывает его идиотизм. А Сталин проводил полномасштабный геноцид собственного народа. Это немножко разные вещи, на мой неискушенный взгляд.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели