sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Я всех недавно предупреждал, что собираюсь сгонять на денек в один маленький русский город, что километрах в ста пятидесяти от столицы. Чтобы взойти на высокий обрыв, произнести патетически «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!», и побыстрому свинтить в Москву, пока не стемнело.

Я это таки сделал. И вернулся оттуда до такой степени счастливым и довольным, что просто нет у меня никакой сэрской возможности, чтобы это описать.

Кстати — я не напрасно постоянно называю этот город «русским». Казалось бы: ну какой еще город может быть в Московской области, если не русский, да? А вот нифига. Возьмите, к примеру, город Дмитров. Древнее Москвы, мжпрчм. И местный Кремль там был уже тогда, когда на месте Красной Площади наши предки на дичь охотились. Но не повезло Дмитрову. Во-первых, он распологается слишком близко к Москве и связан с ней железной дорогой. А во-вторых, пару лет назад он занял первое место в России по благоустройству. То есть ухоженный такой городок, приятный. А что мы видим, братцы, как только в нашей земле что приятное появится? Правильно — тут же возникает немереный коллектив кавказских товарищей, которые по праву «блин-сограждан» хотят это себе поиметь. Это всего касается — от девушек до городов. Короче, тьма, пришедшая с Кавказских гор, накрыла древний подмосковный город. Исчез Дмитров, как будто и не было его вовсе… Местному аграрию на рынке уже не пристроиться, «торгово-талантливый» перекупщик на его морковке сам хочет деньги делать, на рынке уже с бабой Машей об урожае не поболтаешь — отовсюду «Слущь, камандыр, часы бери, даа?!», быстроглазые перекупщики — посредники — шулера на каждом шагу… Испоганили Дмитров просто в слезы. У меня там дача в двух шагах, пешком в город хожу, могу сравнить Дмитров 15-тилетней давности и сегодняшний. Это ужас, во что превратился прекрасный городок. На улицах черно, как в угольной шахте. Преступность выросла скачкообразно. Местные чиновники, закормленные запредельными кавказскими взятками, обнаглели настолько, что люди просто воют уже. Сельхозугодья (а земля там знатная, плодородная) вокруг города чеченцы скупают просто гектарами, но отнюдь не под свеклу — земля зарастает бурьяном и ждет повышения цен и покупателя для «элитной — мать её — коттеджной застройки». Горластые и мусорящие вокруг себя коллективы встречаются везде — на канале им. Москвы, на загородных деревенских прудах, где так хорошо было посидеть с удочкой, во всех окрестных магазинах и вообще — ВЕЗДЕ. Умер Дмитровский район, как пригодный для приятного и спокойного времяпревождения уважающего сеябя Сэра. Надо продавать там дачу нах, и в другое место перебираться, еще не засиженное незваными соотечественниками.

Именно в поисках лучшей доли и приехал я в этот микрогородок. У меня там близкие родственники обосновались. Сбежали из Москвы, не выдержав криминальной «питеризации столицы по Путину», и обосновались. По телефону чудеса мне рассказывали, приглашали самого приехать взглянуть. Вот я и сподобился.

И теперь могу вам честно сказать, что увиденное меня порадовало. Я ведь до этого в поисках нормальных, не испохабленных людоедским этническим криминалом поселений и за Урал летал, и в Сибири землю рыл, а они под носом оказались. Километрах в ста пядидесяти от дома. Городок мизерный, чистенький, от железной дороги вдалеке, и живет он такой спокойной и мудрой русской жизнью, о которой мы, замороченные  москвичи, и уже и думать забыли.

…Пять тысяч населения, братцы. Пять тысяч. И на эти пять тысяч — семь действующих церквей. Все — древние, по сантиметру восстанавливаемые от большевистского разорения и поругания. Дети на улице патлатому незнакомому «Здравствуйте!» говорят. Наглые кошки пешком ходят по спящим собакам и запрыгивают прямо в открытые форточки. Мальчишки несут домой пойманных карасей нанизанными на леску. Я на рынок забежал, цветок родственнице купить — так ни одного кавказского лица! На весь рынок! Я специально по кругу прошелся. И глазам своим не поверил. И цветы — все со своих огородов. Ни контрабандных голландских тюльпанов, ни привезенных самолетами «Аэрофлота» закавказских роз за бешеные деньги. Розы я купил, но местные. Еще утром в земле росли. Весь букет — за полтинник. И при всем при том — чудные, ровные асфальтовые дороги, спокойные неторопливые водители, не пораженные вирусом безбашенной джигитовки, улыбающиеся менты без дубин на поясе… Я свадьбу видел. Куча молодых людей фотографировались с женихом и невестой в центре города. Открытые бутылки с алкоголем, кто-то даже из горлышка пил, но… Ни одного матерного слова! Ни единого, братцы! И никакой агрессии по отношению к окружающим. Люди спокойно проходили мимо компании выпивающей молодежи, не боясь услышать грубость или брань. А когда мы с родней сидели на кухне за чаем, кто-то из знакомых подошел с улицы, постучал в окошко, через форточку быстренько обсудил все проблемы, и пошел себе дальше. Нафига напрягать мобильную связь, когда можно в окошко постучать, верно?

Вы даже не представляете, братцы, как хорошо мне было, когда я в Москву возвращался. Светло было на душе. Именно, что светло. Таким светом я в этом городке напитался, что улыбался широкой дурацкой улыбкой сам себе, и понимал, что «благодать» — это как раз то, что в эти минуты жило у меня в груди. И солнце уже садилось, высветив густой лес слева и справа, и был этот лес чистым и безумно красивым, и ни одной кучи мусора я так и не увидел, как ни старался вглядываться в чащобу, чтобы хоть немного вернуться в реальность. И дорога убивала своей гладкостью и четкостью свежей разметки.

Так я доехал до Минской трассы. Где сразу же застучали под колесами асфальтовые заплатки, и меня сразу же опасно подрезала «шестерка» с насмерть тонированными стеклами, из-за которых, как паром, обдало орущей какафонией диких барабанов и горских дудок. И я понял, что еду в Москву. Город, над всеми въездами в который пора бы написать «Оставь надежды, всяк сюда входящий. Если ты из местных».

Вот так Сэр из Москвы в Россию съездил. И вот такие мысли у него в связи с этим возникли.

Спросите, почему я так и не назвал имя этого чудного города и не опубликовал ни единого снимочка из этой «резервации коренного населения на оккупированной территории»? Только по одной простой причине — чтобы не поминать всуе это чудное место. Мне там так понравилось, что я намерен туда зачастить. И еще не раз — и очень обстоятельно! — рассказать об этом замечательном городке и его невероятной, просто фантастической истории.

Я настолько серьезно это решил, что даже СПЕЦИАЛЬНО под это дело собрался купить фотоаппарат. В смысле, хороший, «зеркалку», не мыльницу. Потому что то, что я видел, грех снимать на любительское «железо». Но это, конечно, только в том случае, если ребенок Тамика мне расскажет, какой аппарат покупать лучше. Она в этом здорово разбирается…

Так что я намерен и фото там сделать, и видео, и много чего еще интересного рассказать. Потому что история этого городка настолько невероятна и фантастична, что честное слово — дух захватывает. Так что очень полезно я съездил. И для себя, и для вас. В перспективе, конечно! 🙂

А пока без иллюстраций обойдемся. Так лучше. Честно.

комментариев 89

  1. Tamika:

    я про 450 уже давно читала…
    не понравилось…

    считаю его клоном 400…

  2. Tamika:

    [Comment ID #605 Will Be Quoted Here]

    ну я автором текста не согласная по ряду вопросов…

    в частности…я считаю 350 наиболее оптимальным выбором в ряду 300, 350, 400, 450…

  3. [Comment ID #605 Will Be Quoted Here]

    Понимаешь, чуваку от камеры совсем иные вещи требуются. Он восхищается функциями, которые полезны только в студии. А я фанат полевой работы. Мне наоборот — репортажные качества нужны. А я их пока ни у одного цифровика не нашел. А репортажную пленочную «Лейку» сейчас, наверное, только в музее купишь… И то за немеряные бабки. Это уже раритет.

    Я по-прежнему не могу понять ПРИНЦИПИАЛЬНОГО отличия 40d от 400 и 450. Ведь 30-40 тысяч рублей ценовой разницы должны же что-то серьезное в себе иметь, правильно? За эти деньги подержаную тачку купить можно!

  4. [Comment ID #607 Will Be Quoted Here]

    Так ты мне так и не сказала, чем тебя 400-ка не устраивает. Сказала только, что у 40-ки серийность съемки выше и… эээ… А! И в руке 400-й «как-то не так сидит». Это несерьезные отличия для 40 тысяч. Жду более серьезных претензий.

    И еще жду мнений по поводу 5d, Он же при ВСЕХ одинаковых параметрах, кроме полного кадра, 95 в среднем стоит. Плюс-минус…

    Что в нем такого, братцы?! Неужели эти бабки — только за полный кадр?!

  5. Майкл, как я понимаю, для репортажной камеры важны:

    1. скорострельность
    2. живучесть в плане энергопотребления
    3. живучесть в плане неубиваемости

    Что ещё?

  6. Tamika:

    [Comment ID #612 Will Be Quoted Here]

    эти три пункта содержат ответ на сэрский вопрос Тамике.

  7. Tamika:

    «Tamika,

    а почему везде, где бы я ни читал про Кэнон 5д, ее называют “сверхпроизводительной”? Что такое вообще “сверхпроизводительная” по отношению к камере?! Она что — яйца несет, или землю роет?! Нифига не понимаю…

    И ЧЕМ ОНА ЛУЧШЕ 40-ки?!

    Объясняй давай, а то я огорченный очень. :(»

    а дай мне это почитать? :)))

  8. [Comment ID #612 Will Be Quoted Here]

    Вот это все вторично, представляешь? 🙂 Важно, но вторично.

    Все это может быть, но ты останешься без снимков! 🙂

    Самое главное для репортажной камеры — это всего две вещи: быстрота включения и четкость наведения фокуса (то есть я должен иметь возможность снять КАДР, а не момент после кадра). Это значит, что у камеры должны быть быстрые мозги и очень качественная система автофокуса. Если я сделаю снимок быстро, но нерезкий, нафига мне такой снимок? Куда я его дену?

    «Медленные» камеры — удел тех, кто работает в помещении. Там и к компу подключить можно, и свет поправить… А в поле прохлопаешь ротом — считай, даром ездил. Я тебе сотни примеров могу привести, когда СЕКУНДЫ решали успех двухнедельной командировки.

    Следовательно — главное, что должно быть у репортажной камеры, это СКОРОСТЬ и ФОКУС. Не мягкий, портретный, а очень жесткий, острый, репортажный. Это самое главное. Снимок на репортажной пленочной «Лейке» ограничивался только физическими возможностями фотографа. Как быстро среагируешь — так быстро и снимешь. Закон репортажа: «не снимешь быстро — не снимешь нихера». Это закон теленовостей, но он и фотографов касается. Сюда же входит и стабилизация. То есть чтобы я мог уверенно работать с рук — не везде штатив поставишь.

    И второе — это широкие возможности работы в отсутствии искусственного света. В темноте, короче! 🙂 На митинг светильник с собой не потащишь. Вспышка — это тоже не очень хорошо для открытого воздуха, она четко прорабатывает пространство перед камерой, а за его пределами — все, жопа, у тебя пустота. То есть ты снимаешь не экшен, а «три метра от экшена». Это уже совсем не то. А вот когда камера работает без шумов при плохой освещенности — это да, это дает тебе шанс сделать снимок «в номер».

    То есть «репортажность» — это в первую очередь технические характеристики. А аккумулятор запасной в карман положить недолго! 🙂

  9. [Comment ID #613 Will Be Quoted Here]

    На какой именно?

    Я тебе уже ведро вопросов назадавал! ?)

  10. Tamika:

    Сэр! Да ты сам ответил на все свои вопросы касательно отличий камер…

  11. Майкл, а я вот под словом «скорострельность» тебе что имел, а? То самое, что ты и написал. Минимальное время на прогрев, быстрая фокусировка, быстрая перезарядка.
    Значит, ко всему вышеописанному добавляем ещё высокую чувствительность и низкую шумность.
    А про запасной аккумулятор из кармана поговорим, когда оно у тебя посреди экшна сядет. 🙂

  12. Tamika:

    да, а еще не забываем про светосильную оптику…

  13. [Comment ID #616 Will Be Quoted Here]

    Ты про «сверхпроизводительность»? Да везде! Вот здесь —

    http://www.torgtehnica.ru/catalog/?lang=rus&s_id=716

    И здесь —
    http://www.fotoman.com.ua/digital-reflex-camera-canon-eos-5d-kit-(ef-24-105mm)-pid-938/product_info.html

    А вот здесь про 450 почитай. Такое впечатление, что лучше нее камер ВООБЩЕ нет! 🙂 —

    http://ifocus.ru/product.144.Canon_EOS_450D_kit.html

  14. [Comment ID #620 Will Be Quoted Here]

    Аккумуляторы ВСЕГДА заканчиваются посреди экшена.

    Кассеты ВСЕГДА заканчиваются посередине самой интересной фразы собеседника во время интервью.

    Лампы в светильниках ВСЕГДА перегорают по слову режиссера «Внимание, МОТОР!».

    Кассета с самым нужным исходником, который был найден за неделю и все время лежал на столе, ВСГДА теряются именно тогда, когда их надо заливать в комп.

    Бороться с этим бесполезно.

    Это как приход зимы. Неизбежно.

    А по поводу «скорострельности» я думал, что ты имеешь в виду скорость съемки кадров в секунду. Обычно это «скорострельностью» называют…

    Кстати — через 5 минут зайдет Коля. Он вернулся из командировки и мы будем загонять снятые им исходники с Мамаева Кургана, Каспия и т.д. А я ему буду придумывать, как мы тут тоже ударно потрудились…

    Пиздец, правда? 🙂 Вот у меня задачка… 🙁

  15. Tamika:

    [Comment ID #623 Will Be Quoted Here]

    да, у меня постоянно аккумы дохнут в неподходящий момент…а пока я их меняю, подходящий момент убегает, размахивая транспорантом…

  16. Сибелия:

    А вот мне записи так и не доходят. хотя записалась.
    Узнала еще один русский город — Андреополь — 8 тыс чел. На одном сайте нашла, что там в 1942 г в январе погиб мой родственник Ищу захоронение.

  17. [Comment ID #627 Will Be Quoted Here]

    А где он находится? Знакомое название…

    А по поводу рассылки… Слушай, поискала бы ты письма в папках со спамом или «нежелательной почтой»! Почтовики их сначала туда отправляют. Их надо там найти, пометить, как «НЕ спам», и тогда через денек-другой все будет приходить! 🙂

  18. 2 The age of love™

    ЭЙДДЖ!

    Вот тебе, как Фоме неверующему я специально нашел маленькую статью, в которой прямо говорится, почему даже при равных количествах мегапикселов у большой матрицы лучше разрешение —

    http://www.canon-eos5d.info/aldus.htm

  19. 2 Tamika —
    >>>да, у меня постоянно аккумы дохнут в неподходящий момент…а пока я их меняю, подходящий момент убегает, размахивая транспорантом…>>>

    Так поэтому есть Святой Закон Сэра №14, которому не хотят следовать Некоторые, Отдельно Взятые, и Особо Неорганизованные! 🙂

    Этот Закон гласит:

    «НИКОГДА не добивай до конца кассеты и аккумуляторы, а ВСЕГДА меняй их во время естественной паузы, даже если неиспользованной осталась четверть ресурса».

  20. [Comment ID #629 Will Be Quoted Here]

    А теперь перечитай статью ещё раз и найди где там говорится о разрешающей способности.

  21. Tamika:

    разрешение тоже.

    качество картинки другое.

    еще бы. есть матрица. есть светочувствительные элементы. я помню, что матрицы бывают разные…но…не об этом речь…об общем… и если на мелкую матрицу запихать дохрена пикселей, картинка будет гораздо хуже, чем если ето же количество пикселей запихать на более крупную матрицу.
    Размер имеет значение, да:)

    Эйдж, я ничего не путаю?

  22. Сибелия:

    Андреополь — в Тверской области. Оказалось, что там погиб в войну мой родственник. Обнаружила недавно на сайте.

  23. 2 Сибелия —

    Ни разу не был…

    Постараюсь побывать. Как соберусь — сообщу.

  24. GorLum_G_S_P_O_I:

    Красиво рассказываешь, сэр!
    Я вот недавно тоже в Россию ездила, только в Тверскую область. Там городок даже побольше, тысяч семнадцать населения. Только, если честно, позитивного впечатления не произвел. Город тоже старый, больше девятисот лет, и церквей много, но действует только одна. Воздух потрясающий, мало машин, двухэтажные домики… Но вот что мне запомнилось — это как посреди улицы одна женщина увлеченно била другую тазом…

  25. 2 GorLum_G_S_P_O_I —

    Все ты, коллега, правильно уловила.

    Город — это прежде всего люди, которые в нем живут.

    Если мы — чмо, то откуда у нас возьмутся сказочные города?

    Каждому надо стараться быть лучше. Вот в этом сейчас — главная национальная задача русского народа, имхо…

  26. Zavarka3:

    С удовольствием прочитала твой рассказ. Верю! Провинцию принято считать грязной, убогой и забитой. Ан нет! Ездила недавно в райцентр Томской области, тишина, спокойствие. Кому-то кажется, что дыра, а мне прям захотелось там дом купить и на пенсии там жить. Сестра была в селе на юге Красноярского края, в восхищении! Вот летом поедем своим ходом, про фотоаппарат тут у вас почитываю, да думаю: надо покупать.

  27. [Comment ID #758 Will Be Quoted Here]

    Ой, и не говори!

    Таку тему фотоаппаратами испохабили!

    Зла не хватает…

    А в провинции — будущее России. Вся грязь как раз не там, а в Москве и Питере. Вот где клоаки…

  28. inautius:

    А клоака она постепенно и по всей России растечется!ЖКХ у нас прогнило,трубы дырявые,так что растечется все с мегаполюсов до самых прекрасных маленьких городков.Затопит последние островки и негде будет душой отдохнуть…

  29. 2 inautius —

    А вот я оптимист. Считаю, что наоборот, грязи все меньше будет с каждым днем. Вот в Подмосковье лет 10 назад куда грязнее было. Сейчас гораздо чище. Свалки закрывают, дороги делают, городки ремонтируют потихоньку… Улулчшается ситуация, улучшается! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели