sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Доступное жилье

— Вот смотри, — говорила она мне. – Допустим, в стране постоянно не хватает хлеба и поэтому он дорожает. Так?

— Так.

— Какой поступок подсказывает нам логика, чтобы избавиться от дефицита хлеба и снизить его стоимость?

— Наверное, — я и вправду не был уверен. – Сделать так, чтобы хлеба было больше?

— Конечно, — она улыбалась, глядя на меня своими большими, карими глазами. – Когда хлеба столько, сколько нужно, он перестает расти в цене. Когда его чуть больше, он начинает дешеветь. Когда его совсем много, его продают другим странам и пополняют свои валютные резервы.

— Логично, — я улыбался ей в ответ, думая: какая же она хорошенькая.

— Теперь, — продолжала она. – Нужно подумать, как сделать так, чтобы хлеба было больше?

— Нужно больше выращивать.

— Естественно! – тут она входила в раж. – Для того чтобы больше выращивать, нужно обрабатывать большую площадь земли. Для того чтобы земли обрабатывалось больше, нужно больше сельскохозяйственной техники. Для того чтобы эту технику доставить к новым полям, нужны дороги. Нужны специальные учебные заведения, чтобы подготовить людей к работе на этой технике. Нужны высшие учебные заведения для подготовки специалистов, которые смогут определить, какие сорта, в каком количестве и на каких полях лучше сеять. Когда лучше сеять и когда лучше собирать. Для обработки зерна нужны новые элеваторы, склады, подъездные пути, базы ГСМ и станции техобслуживания. Получается, что для того, чтобы вырастить больше хлеба, нужно задействовать огромное количество людских ресурсов и различных отраслей промышленности. И это – очень дорого. Так?

— Скорее всего, да, – я чувствовал, что едва поспеваю за ней.

— Раз это так дорого, — продолжала она. – Правительство принимает два судьбоносных решения. Первое – вместо повышения дотаций сельскому хозяйству, оно дает дотации пенсионерам и малообеспеченным семьям, что благородно, но совершенно неперспективно…

— Почему?

— Потому, что в самой недалекой перспективе, компенсационные дотации, превысят гипотетические расходы на расширение сельского хозяйства. Сто рублей в месяц, которые, по сути, ничего не решают в жизни одного, отдельно взятого человека: выделенные пятидесяти миллионам наших сограждан – это пять миллиардов рублей. Это капля в море для министерства сельского хозяйства. Но, на эти деньги, можно построить одно, огромное фермерское хозяйство, которое завалит своей продукцией половину среднестатистической области и решит проблему дефицита хлеба. И это – в месяц! Представь, сколько можно построить или восстановить хозяйств, за три года, пять, десять лет…

— Но это дорого?

— Судя по тому, как поступает правительство – да.

— А что, во-вторых?

— А во-вторых, правительство требует от уже бьющегося в агонии крестьянства, увеличить поставку сельхозпродукции. Но это я тебе рассказала так, для иллюстрации.

— Для иллюстрации чего?

— Смотри, — она хитро щурит глаза. – В стране тотальный дефицит жилья. Так?

— Кажется, — до меня начинает доходить. – Я понимаю, о чем ты.

— Ну и о чем? – она смеется.

— Вместо того чтобы направить деньги на целевое строительство, правительство направляет деньги на жилищные дотации?

— И в банки для выдачи ипотечных кредитов. Получается, что то жилье, которого и так не было, беспрерывно растет в цене, а частные фирмы, не получают дотаций для того, чтобы вместо одного дома, заложить и сдать десять, в один и тот же промежуток времени.

 

Комментарий matroskkin под постом  fima_psuchopadt Мошенничество без мошенников
Написано Thalassi Оригинальное сообщение

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.