sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

ОтСэрятина: Ну до чего он молодец, этот Латинист! Дневник – уничтожили, "фашистом" – обозвали, а он пишет, как ни в чем ни бывало, и не бросает своих читателей…

Спасибо, Латинист. Это – правильный ответ гестаповской самодеятельности! 🙂

Как распознать хорошие стихи?

Как распознать хорошие стихи?
Есть очень простой способ узнать, стоит ли принимать стихи данного автора всерьёз или не стоит. Для этого нужно взять томик его стихов или тетрадку и пробежаться глазами только по одним рифмам, не вникая ни во что больше.
Если будут рифмы глагольные (ходить – любить; читала – сказала) или падежные (веками – годами; такую – золотую), то это одно, а если они будут неожиданными, то это совсем другое.
Неожиданные рифмы – это искусство редко кому даётся. Но даже, если и даётся, то это не гарантирует того, что эти стихи окажутся хорошими. Евтушенко, Вознесенский и Роберт Рождественский обладали искусством неожиданной рифмы в совершенстве. Но лично я нахожу их стихи ужасными, так же, как и их судьбы, и жизненные поступки…
И всё-таки по рифмам можно понять, просто ли это баловство или что-то серьёзное. Рифмы – это испытание номер один.
Уже когда испытание рифмами проведено, можно задуматься и о структуре данных стихов. Например, если в каждом четверостишье 3-я и 4-я строка содержат в себе больше смысла, чем 1-я и 2-я и это повторяется регулярно, то это может означать только одно: это стихотворение человека, набившего себе руку на конвейерном производстве стихов. Это очень плохая характеристика.
Если это белые стихи или вообще верлибр, то первое, что приходит в голову: это писал сильный человек. Не каждый решится писать без рифмы, которая имеет свойство скрадывать убожество мыслей автора или отсутствие духовности. Но, конечно, и «белизна» стихов – это не гарантия того, что стихи окажутся прекрасными.
Главное всё-таки – это содержание и общее впечатление.
Если впечатление хорошее, но его трудно объяснить, то это означает, что стихи делались большим мастером (пусть только будущим!). Часто бывает так: видишь ошибки и недочёты, а впечатление всё равно сильное. Вот это и есть – то самое.
Настоящая поэзия!
Написано Говорите_по-русски Оригинальное сообщение

комментариев 6

  1. inautius:

    Интересно…А у меня есть хорошие или нет…Это так,мысли вслух…

  2. 2 inautius --

    Это Латинист писал.
    А я считаю, что если ты пишешь, не надо думать о том, хороие стихи получаются, или нет. Надо просто писать и стараться, чтобы они были хорошие. А с оценками пусть читатели разбираются! 🙂

  3. inautius:

    Так они до негатива та не очень охочи…Опасаются наверное антисимпу схлопотать.

  4. [Comment ID #953 Will Be Quoted Here]

    Дакто сегодня этого опасается? 🙂

    Все что думают, то и говорят. 100%.

    Если не ругают -- значит не хотят. И все, других причин нет.

  5. inautius:

    А вот рассылка мне так и не приходит. Почему?

  6. 2 inautius --

    Наверное, потому, что твоя почта принимает эту рассылку за спам. Ведь ее робот пишет, а сейчас везде антиспамы натыканы. Ты поищи в папках со спамом -- наверняка что-нибудь найдешь! И пометь, как “НЕ СПАМ”. И все будет приходить. У меня так же было.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели