Алан Гринспен раскрыл причину войны в Ираке
16.09.2007 12:33 | lenta.ru
Алан Гринспен заявил, что основной причиной войны в Ираке была нефть. Об этом говорится в мемуарах бывшего главы Федеральной резервной службы США, которые появятся в продаже в понедельник, пишет The Sunday Times.
По мнению Гринспена, режим Саддама Хусейна представлял угрозу безопасности нефтяных поставок с Ближнего Востока. "Мне жаль, что политически нецелесообразно признавать то, что и так известно каждому: война в Ираке ведется в основном из-за нефти", — пишет он.
Ранее американские чиновники такого уровня не заявляли об этом в открытую, а Вашингтон и Лондон настаивали, что война была начата с целью лишить Хусейна якобы имевшегося у него оружия массового поражения.
Кроме того, отмечает газета, в мемуарах Гринспена (названных "The Age of Turbulence: Adventures in a New World") содержится критика экономической политики администрации Джорджа Буша. "Моим самым большим разочарованием стало нежелание президента США наложить вето на бесконтрольные бюджетные траты", — в частности, сетует он. С приходом Буша-младшего к власти в 2001 году бюджет США стал дефицитным, достигнув рекордной отметки минус 413 миллиардов долларов в 2004 году.
(ИСТОЧНИК)
ОтСэрятина: Все-таки свобода слова — великая вещь. Вы представляете, что бы у нас стало известно, если бы СМИ не сверяли каждое слово с "линией партии"?! Кстати, признание "нефтяной" природы вторжения в Ирак дорогого стОит — это теперь даст возможность всем странам-экспортерам нефти более уверенно мотивировать свои военные программы. То есть списать закупку вооружения скажем, Венесуэлой, на "экстремизм Чавеса" уже не очень-то и спишешь — есть контрдовод. А это совсем немало.