sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сегодня, 6 сентября, европейская истребительная авиация ПВО Великобритании и Норвегии на ушах стояла – более 20 истребителей были подняты в воздух на сопровождение российского стратегического бомбардировщика Ту-95, который мирно прогуливался в нейтральном воздушном пространстве.

Если кто не в курсе или вообще девчонка, поясню: 20 истребителей – это очень много. А поднять их в воздух – это очень дорого. Один такой вылет сопоставим с годовым бюджетом слаборазвитого государства. В годы Холодной войны это была постоянная практика – когда к воздушному пространству государства или блока приближался стратегический бомбардировщик, в небо поднимались истребители. И следовали за ним по пятам. Потому что на борту один такой "самолетик" несет 24 крылатые ядерные ракеты, которые по суммарной мощности превосходят дивизион баллистических ракет "Тополь". Очень неприятная для недругов вещь.

Тогда же, в годы "холодной войны", Европа громко скулила от затрат. Да и США были порядком истощены такими военными расходами. Сейчас, когда Россия показала все возможное, мыслимое и немыслимое миролюбие, разоружилась в одностороннем порядке, распустила Варшавский Договор, вывела войска из Европы, развалила СССР и собственное военное производство, Запад задышал радостно. Военные затраты снизились, в НАТО понапринимали всю постсоветскую шушеру, и заговорили о строительстве элементов американской системы ядерного нападения в Европе. Совершенно нестрашных и до предела миролюбивых элементов.

Короче, дальше некуда. Дальше – только наше дружное добровольное массовое самоубийство на радость Западу. Очень сильно не хочется. Думаю, и кое-кому наверху тоже не хочется. Поэтому были предприняты некоторые меры, одной из которых стало возобновление полетов стратегической авиации. Теперь НАТОвцам воленс-неволенс придется вспомнить, что такое боеготовность и раскошелиться на авиационный керосин. На сотни тысяч тонн причем, не просто так… В условиях подорожания нефти это особенно радует.

• Это меня – радует, а такие новонатовцы, как, скажем, Эстония или Латвия, чьи мизерные экономики полностью завязаны на географическую близость к  России, вообще счастливы должны быть – НАТОвский взнос неизбежно вырастет, военные расходы – тоже, уровень жизни, естественно, упадет.  А то как же? В войну играть – это не воробьям фиги показывать. Это для больших мальчишек развлечение…
Основными нашими стратегическими бомбардировщиками по-прежнему являются Ту-95 и Ту-160. И если вам скажут, что Ту-95 – старьё (а он действительно выполнил первый полет в 1952 году), плюньте ему в глаза. Это вообще один из самых экономичных и надежных самолетов за всю историю мировой авиации. К тому же претерпел десятки модернизаций, в отличие от B-52, который – действительно старье, а на вооружении ВВС США стоит по-прежнему. А Ту-160 – это вообще страшная машина. На базе сверхзвукового пассажирского Ту-144. Одна беда – почти все они на Украине остались после развала. Вот сейчас поштучно оттуда "выдергиваем". А такие машины – это вообще штучный товар. Это не "Жигули". Их тысячами в день не выпускают. Каждую машину годами строят…
Короче, мировое сообщество наших надежд пока пока не оправдало. И на одностороннее разоружение России отреагировало неправильно. И испытательный срок закончился. Вот пусть теперь за это денежки-то и заплатят. За авиационный керосин и сопутствующие товары. Из нашей нефти. Мы продадим, нам не жалко! 🙂

Ту-95
image

Ту-160
image

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели