sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

image Сейчас Стругацких перечитывал, "Попытку к бегству".  Эпизод, в котором герои пленили дикаря. Как накормили его, по-человечески отнеслись. Страх у того пропал, и он стал отдавать распоряжения тем, кто его кормил, грубить и приказывать отдать ему свою обувь, еду и одежду. И как умный Саул пояснил, что для разума на низких ступенях развития  нормальным отношением считается только насилие. Отсутствие насилия он, низкоразвитый разум, воспринимает, как слабость, и начинает проявлять насилие сам. Ибо иных категорий, кроме насилия, он осознать просто не в состоянии. И объяснить ему, что есть "добро" и "зло" совершенно невозможно, потому как у него, низкого разума, совершенно иные об этом представления. И сотни лет должны пройти, чтобы этот разум принял цивилизованные формы.
Прочитал я это дело и понял, что иллюстрацию к Стругацким я наблюдаю сейчас на примере с Грузией. Вот как вела себя Грузия, когда мы немного ограничили приток грузин в Россию? Притихла немного, правда? Дерьма оттуда вроде бы поубавилось. Совсем недавно было принято (не без давления США, полагаю) решение возобновить выдачу грузинам российских виз. И что? Сначала они пригрозили нам, что сорвут олимпиаду в Сочи, если мы будем брать песок в Абхазии, а теперь устроили этот цирк с грузинским самолетом и обращением в Совет Безопасности ООН. Ну, ООН грузин послала, это понятно, но мы-то что? Или нашему МИДу нравятся эти постоянные провокации и истерики возомнившего о себе недогосударства? Или по кайфу постоянно оправдываться и возиться с грязными подгузниками, которые грузины регулярно пачкают, как серливое дитя?
Неужели так трудно понять, что люди – разные, и то, что для русского – "нормальное человеческое отношение", для кавказца – приглашение сесть себе на шею и возрадоваться. И посчитать, что там ему, на нашей шее, самое и место. Природой предназначенное. А когда укажешь ему на истинное его место, в горах да в темной глиняной сакле – он не соглашается, он уже к "Президент-отелю" привык.
Может, конечно, наше руководство чем-то кавказцам и обязано по каким-то их внутренним, криминальным делам, я не знаю. Во всяком случае, по поведению Кремля очень похоже. Но лично я у них взаймы сроду не брал. И расплачиваться по чужим счетам не намерен. И если Кремль считает возможным глотать кавказские подлянки и улыбаться, то я, на своем бытовом, человеческом уровне, делать этого совершенно не обязан. И если Кремль не может найти способ удержать это горное племя в рамках закона и элементарых приличий, то я такие способы найду. Не на государственном, а на своем, персональном уровне. И припомню все – и "шпионский скандал", и избиение наших журналистов, и издевательства над офицерами и их семьями, и обещание Саакашвили топить катера с русскими туристами, и нынешнюю клоунаду с самолетом.
А что остается делать? Если государство – импотент, приходится брать дело в свои руки. Кремль мне выбора не оставил…

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели