sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Статистика неумолима: русский язык на Украине пытаются попросту уничтожить.
В Киеве поживают более 2,6 миллиона человек. И около 600 тысяч учащихся, 160 тысяч детей — это дети русскоязычных семей, которые считают русский язык родным.
Так вот, если в 90-м году в Киеве было 504 русскоязычные школы, то сегодня таких школ осталось только 7. Потребность в русскоязычных школах в Киеве удовлетворяется, таким образом, лишь на 1,5 %.
В Севастополе существует проводное радио, за которое абоненты платят. Таких абонентов 150 тысяч. Русскоязычного населения, или людей, которые признали для себя русский язык родным, здесь более 90%. Из 18 часов вещания на Севастополь этого проводного радио всего лишь 1 час приходится на русский. Потребность местного населения слышать свой родной русский язык удовлетворена только на 5,5%. На улицах Севастополя слышна исключительно русская речь. На юго-востоке Украины — тоже.
Ситуацию, сложившуюся там с русским языком на Украине, поясняет  депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко:
— Дискриминация русского языка на Украине не просто имеет место быть. Она не просто есть — она инспирируется руководством государства в лице его президента. Это выражается в том, что лично президент отказывается исполнять Хартию региональных языков,

языков региональных меньшинств, которую Украина ратифицировала. Ющенко дословно заявляет следующее: «В Украине нет региональных языков. В Украине есть государственный язык – украинский — и будем выходить из этой ситуации».
У нас идет совсем не украинизация, как об этом постоянно говорят. У нас идет дерусификация. Осознанное, умышленное, циничное уничтожение прав русскоязычных граждан. Это можно подтвердить тем, что у нас принято более 40 законов, которые исключают из оборота русский язык. При том что конституция у нас гарантирует права русского языка, и закон о языках, который у нас сегодня действует, гарантирует право русского языка во всех сферах общественной и государственной жизни. Однако это право игнорируется. Игнорируется даже решение судов, которые обязывают администрации сохранить русскоязычные классы. Дети не могут учиться — несмотря на то, что они подают заявления, как того требует закон.
Для того чтобы русский язык перестал восприниматься враждебно, требуется как минимум исполнение собственного закона о языках, который гарантирует его неприкосновенность. И второе — исполнение Хартии о региональных языках. Это момент, который позволяет сегодня избежать постановки вопроса о придании русскому языку статуса государственного, потому что этот вопрос раскалывает страну. А реализация Хартии, более того, реализация Хартии в новой редакции, которую мы предлагаем, которая бы действительно гарантировала права русского языка, как это гарантирует конституция, позволила бы сохранить языковое разнообразие и, самое главное, обеспечило бы стабильность государства.
Я внес 23 законопроекта на обсуждение в Думу еще в прошлом году, однако мы не смогли начать голосование, потому что оппозиция выступила категорически против, и ее в этом поддержал лично Ющенко. Тимошенко объявила свой ультиматум из 17 пунктов в марте, где третьим пунктом было требование к правящей коалиции отозвать из Думы все законопроекты в области регулирования прав русского языка, региональных языков, языков национальных меньшинств.
(ИСТОЧНИК)

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели