Годовщина продажи Аляски американцам была 30 марта. Сейчас май. Но хоть и с опозданием, а хотелось бы напомнить об этой «золотой странице» нашей истории. Чтобы еще раз дать понять монархистам и сторонникам «сильной руки», что кроме самой широкой демократии любая другая власть в России как минимум убыточна. Уверен, что коллегиальное правление не допустило бы продажи «золотых» земель за 7 миллионов долларов. Напоминаю, что эта информация от 30 марта 2007 г.
140 лет назад Россия продала Аляску Америке
Сегодня исполняется 140 лет подписания Договора о продаже Россией Соединенным Штатам территории Аляски.
Россия как страна-первооткрыватель, владела Аляской на протяжении 126 лет. Эта территория была открыта в 1741 году во время экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга, которые положили начало постоянным русским поселениям в этом крае. Русских людей привлекало здесь разнообразие пушных зверей. В 1781 году российскими купцами была образована Северо-восточная американская компания, на ее базе в 1799 году создана Российско-американская компания, в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки до Берингова пролива, а также на Алеутских и других островах. Центром Аляски стал г.Ново-Архангельск.
Отдаленность «Русской Америки» от Центральной России и неоправданно высокие финансовые расходы на содержание этой территории и находившихся на ней российских торговых компаний стали причиной, по которой правительство Александра II в 1867 году приняло решение продать Аляску. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв.км, российское правительство уступило за 11 млн рублей золотом (7,2 млн долларов). Договор был негативно встречен как в США, так и в России. Госсекретарь США Уильям Сьюард подвергался резкой критике, а Аляску называли его «причудой и глупостью». В России же критика стала особенно громкой, когда на Аляске нашли сначала золото, а затем нефть и газ.
В 1884 году Аляска получила статус округа, в 1912 году была официально объявлена территорией США, а в 1959 году — 49-м штатом. Сегодня на этот американский штат приходится около половины выявленных запасов США по нефти, углю, металлам платиновой группы, 80 проц запасов олова, 30 проц сурьмы, 20 проц никеля. В 1973-1977 гг. здесь был построен Трансаляскинский нефтепровод протяженностью 1285 км, по которому ежедневно прокачивается более 2 млн баррелей нефти. Добыча нефти позволила сделать Аляску активно развивающимся штатом с высоким уровнем доходов на душу населения.
30 March 2007, 09:41 (ИТАР-ТАСС)
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-277609.html
Чуть ниже — американская карта русской Аляски. Дополнительная и исчерпывающая информация по Аляске содержится ЗДЕСЬ.
Ну почему вы до сих пор такие безграмотные? Более-менее путёвые люди давно знают: русские бизнесмены не имели к продаже Аляски НИКАКОГО отношения, ВСЁ сделали политики! Во время Крымской войны деловые — Российско-Американская компания и компания Гудзонова залива — договорились о нейтрализации своих территорий, никаких войск и военных кораблей там не было и нападения со стороны Британии Бояться не надо было. Но в то же время политик — вице-консул в Сан-Франциско Костромитинов сначала предложил, а потом и пробил фиктивный договор о продаже движимости Российско-Американской компании американцам, с которыми Британия боялась связываться вообще. Ну а потом фикция стала са-а-авершенно законным договором. А вы: бизнес, бизнес…
Бизнес всегда договорится!
Ну вот и договорился — Аляску-то продали! У бизнеса Родины нет. Есть только «приход-расход», «дебет-кредит». А политики… Что политики? Наемные работники состоятельных людей. «И почему Вы до сих пор такие безграмотные», а? 🙂
Знаете, лучше быть безграмотным, чем невоспитанным…
А вообще продажа (аренда) Аляски — обычная межгосударственная тайна, между Российской Империей и США. Есть версия, что Россия применила свой военный флот (пару-тройку кораблей) в интересах США в войне тех за независимость против английского флота. И Америка за это дело должна была России денег. Для легализации транзакции был составлен ФАЛЬШИВЫЙ ДОГОВОР об «аренде Аляски», на основании которого Америка перевела России должок. Вот и все. Вполне жизнеспособная версия, как мне кажется.