sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

image
Ни смотря ни на что — с Днем Победы!

Это наш великий национальный праздник. И великий повод для гордости за своих дедов. Их, этих поводов, не так уж и много настоящих. День Победы, да полет Гагарина, если честно…
Оба мои деда были на войне. Оба прошли ее от первого до последнего дня. И оба вернулись живыми и невредимыми. Неслыханное счастье!
Один, — Иван Михайлович, — был командиром, участвовал в штурме Кенигсберга и боях за Восточную Пруссию, был награжден немалым количеством орденов и медалей, если судить по фотографиям. По фотографиям потому, что после войны он был репрессирован. В последнюю "сталинскую волну", когда Джугашвили пустил под нож русских офицеров и генералов, вернувшихся из Европы. Чтобы много о себе не думали… Я Ивана Михайловича никогда, конечно, не видел.
Второй, — Михаил Стефанович, — как начал войну рядовым, так рядовым и закончил. Всю войну занимался подвозом боеприпасов на передовую. Все товарищи погибли. До одного. А он выжил. И даже сильно ранен не был. И заслужил за всю войну одну-единственную медаль — "За победу над Германией". Ту,  у которой знакомая сегодня всем оранжево-черная ленточка и слова "Наше дело правое…". Правда, его еще в Японию направили, но он только до Читы доехал — война кончилась. А то бы две медали было! 🙂
От Михаила Стефановича фронтовых фотографий не осталось. А от Ивана Михайловича есть парочка. Одну я сейчас могу вам показать. Правда, чья-то добрая рука вклеила ее в альбом каким-то стеклянным клеем, и сканировать пришлось прямо со страницей… Но это ничего, по-моему. На обороте фотографии подпись: "Восточная Пруссия. Город Гумбинен". Наверное, сейчас какой-нибудь Светлоград или Пионерск Калининградской области. Мой дедушка слева. Кто справа, я не знаю. Какой-то новоиспеченный лейтенант. Еще даже сапоги солдатские… Это наши деды, братцы. Они смогли то, чего никто на планете не смог. Вечная им слава.
С Днем Победы! Это наш праздник. На все времена. А я попозже водки выпью…

скачать музыку

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели