sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

image Закон, разрешающий снос памятников погибшим советским воинам, сегодня успешно прошел в Этонии второе чтение. Выступающие по ТВ эстонские депутаты все, как один, повторяют унылые слова о "символах оккупации" и необходимости их непременного уничтожения. А я подуиал о том, что к моменту распада СССР самым дорогостоящим сооружением послевоенной Европы (всей!) считался Новоталлинский порт. Не знаю, почему так называли реконструкцию морского порта г. Таллин, но так он и проходит в документах, как "Новоталлинский". Так вот – Эстония на стороительство не потратила ни копейки, только заработала. Порт строила вся страна (читай – Россия). Рабочих везли в основном из Сибири и Ставроплья. Деньги централизованно поступали прямо из Москвы. В результате грузооборот порта многократно вырос и мог отвечать потребностям гигантской страны. Сегодня Новоталлинский порт добавляет существенный процент в госбюджет Эстонии именно за счет траффика российских грузов. А что делать? Так экономика ориентирована, в пять секунд не перестроишь…
Кстати, о птичках – Новоталлинский порт был первым в СССР "национализированным предприятием". Еще СССР был жив, еще Горбачев грозил с трибуны "оппозиционному" Ельцину, а Эстония уже поняла, куда ветер дует и под шумок "национализировала" гигантский комплекс портовых сооружений. Ее примеру последовали остальные откормившиеся за время "оккупации" нацокраины – и пошла вакханалия растаскивания хозяйского добра – от Крыма до Байконура. Благо, воспрепятствовать этому было просто некому.
…Если подходить к Таллину с моря, то по левую руку от города будет роскошный район Пирита, а по правую – Раннамыйза. По сути – тоже "символы оккупации". В Раннамыйза на средства Министерства культуры СССР был создан прекрасный Национальный парк с ветряными и водяными мельницами, иными предметами материальной культуры Эстонии. Помните фильм "3 мушкетера", в котором д’Артаньян скачет на фоне двух живописных ветряных мельниц? Это, как и иногое другое , снималось в Раннамыйза.
А в Пирита был построен Олимпийский парусный центр. Москва тогда сильно испортила отношения с Киевом – Украина считала, что все водные виды спорта Олимпиады-80 должны базироваться как минимум в Крыму или Одессе. Но проклятая империя решила "добить" оккупированную Эстонию и провести Водную часть Олимпиады там. В Таллине была построена новая, уникальная по своей архитектуре 340-метровая телебашня, и по сей день самая высокая в северных странах! Современная гостиница "Олимпия" (уже переименовали), роскошный парусный центр "Пирита" с прекрасной гостиницей "Спорт" (уже переименовали), причалами и эллингами…
Я думаю, гордое эстонское сердце не может спокойно смотреть на эти позорные символы оккупации. Думаю, стоит демонтировать нафиг все эти гостиницы, парки, телевышки, порты и заводы, чтобы не напоминали о страшных годах нахождения в советском рабстве. Ну, а потом, после этого, можно и могилы разорять. Но ТОЛЬКО после этого! Когда воюют, то обычно начинают с живых, правильно? С мертвыми-то что воевать. Они свое уже отвоевали. Причем честно и до конца. А то ведь как-то непоследовательно получается, по-жлобски – те символы оккупации, которые выгодны, они считают "своим кровным имуществом" (как Украина – Крым), а те, что не выгодно – можно и "чужими признать". Мелко… И недостойно.
(Кстати – прежде, чем воевать с мертвыми, придется все-таки иметь дело с живыми. И вот эти живые, вернее, их реакция на фашистский шабаш, меня сейчас больше всего интересует. Например, какие все-таки меры наша "типа принципиальная типа Дума" собирается принять в данном случае? Это вам не шоу с отказом от мигалок, тут гражданином быть надо…)
На снимках: некоторые из "символов оккупации".

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели