sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

image Зверь (который Страшный!) в прошлой теме поинтересовался, что я думаю по поводу планируемого ограничения прав иностранных рабочих в сфере розничной торговли. Зверский интерес к этой теме вполне понятен — все, свободное от пива и репрессирования мужа время Зверь посвящает изготовлению и «сбыче пиплу» дорогостоящих икебан («Икебана» — слово иностранное, в переврде на русский означает «Возомнившая о себе куча веточек, которой западло считаться букетом»).
К теме розничной торговли я бы добавил еще и планы ФМС в отношении компактного проживания иностранцев на территории России.

Ну что здесь скажешь… Если одним словом — одобряю. То, что для выкачивания из России средств к существованию иностранцы предпочитают именно розничную торговлю, не секрет. Это очень удобная сфера — не надо ничего производить, транспортировать, париться с упаковкой и налогами… Берешь дешевый опт, цепляешь новый ценник — и собирай разницу. Получается немало. Особенно если монополизировать поступление опта.  

Когда все обсуждали события в Кондопоге, немногие обратили внимание на нейтральную фразу «Беспорядки коснулись и городского рынка, КОНТРОЛЬ НАД КОТОРЫМ захватили выходцы с Кавказа». Объясните вы мне, что такое «контроль над рынком»? А это ни что иное, как насильственное вытеснение местных жителей с торговых мест криминальными способами. Проще говоря, приходит крестьянин морковку продать, а ему говорят — «Пшел вон, здесь мы хозяева». Дают ему две копейки на табак, морковку, натурально, отбирают, и потом продают ее по тем ценам, которые им самим больше нравятся. Это и называется «кавказский коммерческий талант», о котором говорили многие представители горских диаспор во время «несправедливой», на их взгляд, «тряски» южных гостей в недавнее время.

Только два репортажа, снятых скрытой камерой, удалось мне увидеть по нашему ТВ. Впрочем, и на том спасибо. В первом переодетые оперативники привезли продавать цемент на строительный рынок, что на Дмитровском шоссе. Оформили бумажки, повесили ценник. Далее камера фиксирует великовозрастного Гиви (50 с лишним лет! а туда же…), который подошел к продавцам, и вот такой диалог: «Вы что делаете? — Цемент продаем… — А ти у кого спрашивал? — У администрации рынка… — У миня, тваю мат, спрашивать нада!» За спиной Гиви тут же возникают грузинские бойцы с железными ломиками и кидаются к машине. Слава Богу, ОМОН вовремя подоспел и никто не пострадал. В жизни бы так не вышло.

А во втором репортаже ОМОН чуть не успел, и оперативников, игравших роль крестьян, которые привезли картошку на рынок, крепко побили. Действительно, борзость — кавказцам дэньги нужны, а русские торговать хотят! Да убить мало!

…Когда я регулярно работал на Севере, то часто покупал шерстяные носки-самовязы в переходе на Тимирязевской. Носки продавали бабушки из подмосковных деревень и стоили они очень недорого. С прошлого года носками стали торговать азербайджанки, причем в 3 раза дороже. А носки — те же самые! По петле, по резинке, по узору видно! Я обалдел, конечно, четыре раза весь переход обошел — нет наших бабушек! Но я, мля, мужик настырный, вышел на улицу, и в 50 метрах от метро, на улице, за углом нашел знакомую бабулю. Прячась от снега, она стреляла глазами во все стороны — не увидит ли кто! — и продавала носки в полцены вообще. «Почему так дешево, бабушка? — спрашиваю, — Так все равно больше, чем азеры дают… — А почему не в переходе торгуете? — Так ведь бьют же, сынок… И носки отбирают…»

Есть еще вопросы о природе «кавказского коммерческого таланта»? И есть ли желающие назвать ограничения в сфере розничной торговли для иностранцев «несправедливыми»?

Я больше скажу — если узнаю, что кто-то из моих читателей что на рынке у кавказца хоть что-нибудь купил — из ПЧ вычеркну, за 2 секунды! Поддержим наших бабушек! Кроме нас — больше некому…

Все. О компактном проживании иностранцев — в следующий раз. Сейчас реально времени нет…

Подождешь, Зверюга?

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели